Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития поддержит развитие репродуктивных технологий в России
1 октября 2009

Минздравсоцразвития поддержит развитие репродуктивных технологий в России

Минздравсоцразвития поддержит развитие репродуктивных технологий в России

В ходе своего выступления на X Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Валентина Широкова заявила о том, что отныне такие вспомогательные репродуктивные технологии, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), будут получать поддержку со стороны государства. По словам представителя министерства, такая позиция Минздравсоцразвития объясняется несомненной важностью таких технологий для сегодняшней демографической политики, проводимой российским правительством.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Валентины Широковой: «Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом».

Кроме того, глава департамента Минздравсоцразвития подчеркнула, что указанный вид высокотехнологичной медицинской помощи должен предоставляться населению только специализированными медицинскими учреждениями, вроде строящихся по всей стране перинатальных центров, один из которых недавно появился в городе Калининграде.

Стоит отметить, что заявление Валентины Широковой можно рассматривать в качестве ответа на сомнения некоторых экспертов в необходимости развития репродуктивных технологий в России. Так, здесь можно вспомнить недавнее заявление главного педиатра РФ Александра Баранова, который открыто выступил против государственной поддержки ЭКО, назвав ее вредной для здоровья матери и ребенка.

В заключении надо сказать, что в ходе своего выступления на форуме Валентина Широкова заявила, что с 2012 года Россия переходит на новые критерии регистрации новорожденных, которые будут соответствовать рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения. Правда, до этого времени необходимо будет внедрить в практику отечественной медицины целый ряд новых методик и технологий в области неонатальной хирургии, диагностики, а также интенсивной терапии.

Ссылки по теме:
Подготовка к ЭКО
При ЭКО лучше использовать замороженные эмбрионы

Далее по теме: