Американские ученые вылечили обезьян от цветовой слепоты с помощью генной терапии
В ходе исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Вашингтона в Сиэтле, авторам работы удалось вернуть восприятие цвета взрослым подопытным приматам, используя в этих целях генную терапию. Ученые склоняются к мысли, что в будущем разработанная ими методика может оказаться полезной при лечении различных форм дальтонизма у человека.
В эксперименте, о котором здесь идет речь, американские специалисты использовали двух самцов обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus), среди которых широко распространена цветовая слепота, обусловленная отсутствием генов, ответственных за кодирование светочувствительных рецепторов. Исследователи ввели в сетчатку обезьян, неспособных воспринимать красный цвет, человеческий ген, кодирующий отсутствовавший у животных цветочувствительный пигмент. В качестве переносчика генетического материала авторы эксперимента использовали безвредный вирус.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя 20 недель после проведенной терапии у подопытных обезьян восстановилась способность видеть красный цвет. Об этом говорил тот факт, что приматы без каких-либо затруднений отличали выделенные красным фигуры на мониторе компьютера, получая за это вознаграждение в виде грейпфрутового сока.
Авторы работы также подчеркивают то обстоятельство, что восприятие красного цвета сохранялось у подопытных животных на протяжении более чем двух лет после экспериментальной терапии, причем за все время наблюдения не было отмечено никаких нежелательных эффектов лечения.
По словам американских исследователей, введение недостающих генов в сетчатку глаза смогло обеспечить восстановление нормального зрения у взрослых обезьян, которые страдали цветовой слепотой с момента своего появления на свет. Это позволяет сделать вывод о том, что генная терапия дальтонизма может оказаться весьма эффективной независимо от возраста пациента, так как врожденное нарушение функции фоторецепторов сетчатки не приводит к необратимым изменениям зрительных центров головного мозга.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!