Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые рекомендуют включить бензилпиперазин в список запрещенных препаратов
30 июля 2009

Британские ученые рекомендуют включить бензилпиперазин в список запрещенных препаратов

Британские ученые рекомендуют включить бензилпиперазин в список запрещенных препаратов

Эксперты Консультативного совета Великобритании по злоупотреблению лекарственными средствами (Advisory Council on the Misuse of Drugs), к которому министерство внутренних дел страны обращалось с просьбой разработать стандарты регулирования оборота веществ, использующихся для увеличения умственной работоспособности, порекомендовали властям включить в список запрещенных препаратов психостимулятор бензилпиперазин. Вместе с тем, британские ученые также считают нужным понизить класс опасности некоторых других наркотических препаратов, в числе которых оказались марихуана и так называемый «экстази».

В недавно опубликованном ежегодном отчете Консультативного совета по злоупотреблению лекарственными средствами, содержатся рекомендации по ограничению использования наркотических и психотропных средств. В числе всего прочего авторы документа посчитали необходимым рекомендовать отнести разрешенный препарат бензилпиперазин к классу «С», включив его в список запрещенных веществ.

Вместе с тем, британские эксперты полагают, что класс опасности некоторых наркотических веществ может быть понижен. В частности, это касается метилендиоксиметамфетамина (МДМА, известного под названием «экстази»), относительно низкий вред для здоровья, а также социальная опасность использования которого позволяет отнести его к классу «В».

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты туманного Альбиона вновь посоветовали отнести к классу «С» каннабис (марихуана), так как в настоящий момент все еще остается неясной количественная оценка его роли в развитии симптомов психоза и шизофрении, которая, однако, и является неоспоримой.

Здесь стоит сказать, что каннабис уже не один раз менял класс опасности в списке веществ, запрещенных на территории Великобритании. В 2004 году данное вещество переводилось из класса «В» в класс «С», а в начале текущего года вновь вернулось в класс «В».

Что же касается бензилпиперазина, то он представляет собой синтетическое вещество, обладающее психостимулирующими свойствами и вызывающее эффекты аналогичные амфетамину. Изначально данный препарат, разработанный в середине прошлого века, использовался в качестве противоглистного препарата для домашних животных, но, после того как были установлены вышеуказанные эффекты от его применения, он был запрещен к использованию в целом ряде государств, начиная от Австралии и Новой Зеландии и заканчивая США и Японией. Что же касается Великобритании, то в настоящее время он разрешен здесь к продаже при условии обязательного наличия рецепта врача.

В свою очередь, российское законодательство также не ограничивает оборот бензилпиперазина, но при этом он отнесен к классу сильнодействующих препаратов.

Далее по теме: