Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Московские ветеринары предупредили о появлении в столице радиоактивных грибов и ягод
27 июля 2009

Московские ветеринары предупредили о появлении в столице радиоактивных грибов и ягод

Московские ветеринары предупредили о появлении в столице радиоактивных грибов и ягод

Накануне представители Комитета ветеринарии города Москвы выступили с призывом к жителям столицы не покупать грибы и ягоды в местах стихийной торговли у частных лиц, не обладающих заключением санитарной экспертизы о безопасности продукта. По словам экспертов, необходимость данного предупреждения обуславливается участившимися в последнее время случаями реализации грибов и ягод, загрязненных радиоактивными веществами.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит следующую выдержку из опубликованного обращения: «С начала 2009 года и по настоящее время Государственной ветеринарной службой города Москвы выявлено 74 случая поступления ягод (черники, клюквы) с превышением предельно допустимого уровня загрязнения радиоактивными веществами. Всего не было допущено к реализации и направлено для уничтожения на ГУП МосНПО «Радон» 1045 килограммов ягоды, не отвечающей требованиям радиационной безопасности».

Столичные эксперты также отмечают, что большая часть продуктов, загрязненных радионуклидами, была завезена из Республики Белоруссии, а также с территории Тамбовской, Владимирской и Брянской областей.

В заключение представители столичного Комитета ветеринарии посчитали нужным еще раз напомнить о том, что заключения, которые подтверждают соответствие пищевого продукта установленным требованиям безопасности, выдаются государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы города Москвы.

Далее по теме: