Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые из КНР смогли вырастить мышей из клеток мышиной кожи
27 июля 2009

Ученые из КНР смогли вырастить мышей из клеток мышиной кожи

Ученые из КНР смогли вырастить мышей из клеток мышиной кожи

Результаты серии экспериментов, параллельно проведенных двумя независимыми группами  китайских ученых, убедительно доказывают эффективность существующей методики по преобразованию тканевых клеток организма в так называемые индуцированные полипотентные стволовые клетки (iPS), которые по своим свойствам аналогичны эмбриональным клеткам. В ходе своей работы специалистам из пекинского Института зоологии, шанхайского Университета Цзяо Тун (Jiao Tong) и Национального института биологических наук в Пекине удалось вырастить жизнеспособных мышей из модифицированных клеток кожи грызунов – фибробластов.

Для того чтобы получить стволовые клетки из клеток кожи, авторы работы решили прибегнуть к использованию уже существующей методики, опробованной японским исследователем Шинией Яманакой еще в 2007 году. В тот раз Яманака первым в мире смог придать обычным клеткам свойства стволовых, для чего он внес в их геном дополнительные гены, ответственные за регуляцию дифференциации тканей в период эмбрионального развития организма.

На первом этапе своей работы китайские специалисты использовали методику японского ученого, не внося в нее никаких изменений, а вот на втором этапе исследования решили пойти еще дальше и попытаться получить из модифицированных клеток полноценные организмы. Здесь экспертам пригодилась так называемая методика тетраплоидной комплементации, заключающаяся в смешивании модифицированных клеток с эмбриональными клетками, обладающими двойным (или тетраплоидным) набором хромосом.

Клетки с двойным набором хромосом, будучи имплантированными в матку животного, принимают участие в образовании плаценты, в то время как клетки с нормальным набором хромосом (а в данном случае их роль отводилась индуцированным полипотетным клеткам) приступают к формированию тканей эмбриона.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после всех указанных действий китайские ученые получили несколько сотен эмбрионов, из которых появились на свет 27 новорожденных мышат, причем один такой мышонок смог дожить до зрелого возраста. Результаты проведенных тестов показали, что детеныши, рожденные суррогатными матерями, были генетически идентичны животному, клетки кожи которого использовались в ходе эксперимента.

Стоит отметить, что ученым из Национального института биологических, в отличие от своих более удачливых коллег, удалось получить всего двух живых мышей, одна из которых умерла вскоре после родов.

Однако необходимо сказать, что высокий уровень смертности, как и высокая частота врожденных пороков развития у полученных мышат отмечались авторами обеих научных работ. Но, не смотря на это обстоятельство, результаты экспериментов китайских ученых убедительно доказали, что индуцированные полипотентные стволовые клетки способны превращаться в клетки всех типов тканей, обладая свойствами эмбриональных стволовых клеток.

По словам китайских экспертов, доказанная возможность получения жизнеспособного организма млекопитающего из модифицированных клеток его кожных покровов открывает широчайшие пути для так называемого терапевтического клонирования человека, которое предусматривает создание эмбрионов и даже полноценных человеческих существ, наделенных геномом взрослого пациента для последующего использования их тканей и клеток в медицинских целях. Правда, неприемлемость таких методик с этической точки зрения привела к тому, что на сегодняшний день терапевтическое клонирование человека запрещено законодательствами большинства стран мира, к числу которых, кстати, относится и Поднебесная Империя.

Ссылки по теме:
Ученые нашли в поджелудочной железе стволовые клетки
Кроветворные стволовые клетки включаются в работу иммунной системы как только ощущают стресс-сигналы

Далее по теме: