Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Немец с пересаженными руками самостоятельно почесался перед журналистами
24 июля 2009

Немец с пересаженными руками самостоятельно почесался перед журналистами

Немец с пересаженными руками самостоятельно почесался перед журналистами

На днях сотрудники Университетской клиники Мюнхена организовали пресс-конференцию, в которой принял участие житель Германии, перенесший в прошлом году первую в мире операцию по пересадке обеих рук выше локтевого сустава. В процессе общения с журналистами пациент немецких трансплантологов продемонстрировал владение пересаженными конечностями, совершив несколько простых движений и почесав затылок правой рукой.

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что 55-летний фермер Карл Мерк потерял обе руки в результате несчастного случая, произошедшего с ним в 2002 году. В июле прошлого года немецким специалистам удалось пересадить мужчине донорские руки, причем обе конечности были пересажены выше плечевого сустава. Для этого потребовалось проведение более чем 15-часовой хирургической операции с участием более 40 медицинских специалистов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, изначально врачи предсказывали своему пациенту, что даже частичное восстановление подвижности пересаженных конечностей может занять не менее двух лет, но, как показала жизнь, процесс выздоровления Мерка пошел значительно быстрее, что, конечно, не было бы возможно без грамотно организованной интенсивной физиотерапии.

Карл Мерк рассказал журналистам о том, что уже сейчас он может самостоятельно принимать пищу, открывать двери или включать свет в комнате. Свои слова мужчина подтвердил демонстрацией степени владения пересаженными конечностями, для чего совершил несколько простых движений и почесал затылок правой рукой.

В заключение пациент немецких медиков заявил, что он с крайним нетерпением ждет восстановления функции пальцев, дабы получить возможность одеваться, пользоваться бытовой техникой и совершать другие ежедневные действия, доступные для обычных людей, без посторонней помощи. Кроме того, бывший фермер выразил надежду на то, что со временем он вновь научится водить мотоцикл.

Карл Мерк, кадр телеканала BBC News

Далее по теме: