Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Японские исследователи оценили успокаивающий эффект ароматерапии с количественной точки зрения
24 июля 2009

Японские исследователи оценили успокаивающий эффект ароматерапии с количественной точки зрения

Японские исследователи оценили успокаивающий эффект ароматерапии с количественной точки зрения

Японскому ученому Акио Накамуре (Akio Nakamura) из исследовательского центра компании «Hasegawa Co., Ltd.» (город Кавасаки) и его коллегам с кафедры прикладной биологической химии Токийского университета удалось произвести количественную оценку эффективности ароматерапии на психофизиологию организма. В ходе своей работы авторы исследования подвергали стрессу лабораторных крыс, которые помещались в ограничивающие движение пластиковые трубки. При этом все части подопытных животных давали вдыхать ароматическое вещество — ликареол.

Такой «стресс-сеанс» продолжался на протяжении двух часов, после чего подопытных животных декапитировали и подвергали образцы их крови гормональному исследованию. Кроме того, исследователи замеряли количество различных мРНК, отвечающих за синтез связанных со стрессом белков.

Здесь стоит отметить, что количество мРНК демонстрирует ту степень активности, с которой в клетках подопытных животных шла экспрессия соответствующих генов. Другими словами, этот показатель можно использовать для количественной оценки интенсивность реакции организма на стрессовое состояние.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, вдыхание ароматического вещества значительно снижало экспрессию 109 генов из 1695, на экспрессию которых стресс в принципе повлиял (всего были проверены 12 263 генов). Кроме того, вдыхание ликареола приводило к увеличению синтеза 6 видов мРНК.

Оценивая указанные изменения, японские исследователи установили, что ароматерапия при стрессе оказывает вполне объективное влияние на биологические процессы в лейкоцитах крыс (включая сюда нейтрофилы и лимфоциты). При этом соответствующие запахи способны нивелировать обусловленные стрессом изменения иммунного ответа организма животных. Что же касается анализов крови, то они показали, что вдыхание ликареола нормализует уровень нейтрофилов и лимфоцитов в крови подопытных грызунов.

Напомним, что ликареол или (R)-(-)-линалоол (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол) представляет собой органическое соединение, относящееся к группе так называемых терпеноидов и обладает запахом ландыша. Ликареол содержится в чае, апельсинах, винограде и других фруктах, а в промышленности выделяется из масла мускатного шалфея и лавандового масла. Психофизиологические эффекты данного вещества были описаны в целом ряде исследований, в ходе которых было установлено, что ликареол в целом обладает успокаивающим эффектом и способен снижать частоту сердечных сокращений.

 

Далее по теме: