У шимпанзе обнаружен аналог человеческого СПИДа
Группа американских ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, проводившая многолетние наблюдения за популяцией шимпанзе в национальном парке Гомбе в Танзании, пришла к выводу о том, что животные, инфицированные обезьяньим вирусом иммунодефицита (ВИО, SIV), могут страдать особым заболеванием, которое является аналогом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у человека. Авторы открытия полагают, что полученные ими данные позволяют повысить эффективность и информативность доклинических испытаний различных методов лечения СПИДа при помощи лабораторных экспериментов на приматах.
По словам авторов работы, в естественных условиях заражение ВИО у большинства видов обезьян протекает совершенно бессимптомно, хотя, как выяснилось в ходе исследований, искусственное заражение приматов разновидностями вируса, циркулирующими среди представителей других видов, в конечном итоге может привести к развитию заболевания, аналогичного СПИДу у человека. Бирмингемские специалисты подчеркивают, что полученные данные позволяют исследователям использовать некоторые виды обезьян в качестве лабораторных моделей ВИЧ-инфекции.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые на протяжении 9 лет наблюдали за популяцией танзанийских шимпанзе, живущих в естественных условиях. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы смогли зафиксировать повышенную смертность у тех шимпанзе, которые были инфицированы вирусом «SIVcpz», причем заражение происходило в естественных условиях. Результаты наблюдений показали, что среди инфицированных взрослых особей смертность составляла 41%, тогда как зараженные детеныши обезьян вообще не имели никаких шансов на выживание.
Вместе с тем, по словам авторов работы, опасные для жизни осложнения развивались у приматов гораздо реже, чем то наблюдается в случае инфицированных ВИЧ людей. Исследователи не исключают, что дальнейшее изучение животных, способных успешно противостоять инфекции, откроет совершенно новые пути для поиска эффективных методик борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом у человека.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!