Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У шимпанзе обнаружен аналог человеческого СПИДа
24 июля 2009

У шимпанзе обнаружен аналог человеческого СПИДа

У шимпанзе обнаружен аналог человеческого СПИДа

Группа американских ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, проводившая многолетние наблюдения за популяцией шимпанзе в национальном парке Гомбе в Танзании, пришла к выводу о том, что животные, инфицированные обезьяньим вирусом иммунодефицита (ВИО, SIV), могут страдать особым заболеванием, которое является аналогом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у человека. Авторы открытия полагают, что полученные ими данные позволяют повысить эффективность и информативность доклинических испытаний различных методов лечения СПИДа при помощи лабораторных экспериментов на приматах.

По словам авторов работы, в естественных условиях заражение ВИО у большинства видов обезьян протекает совершенно бессимптомно, хотя, как выяснилось в ходе исследований, искусственное заражение приматов разновидностями вируса, циркулирующими среди представителей других видов, в конечном итоге может привести к развитию заболевания, аналогичного СПИДу у человека. Бирмингемские специалисты подчеркивают, что полученные данные позволяют исследователям использовать некоторые виды обезьян в качестве лабораторных моделей ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые на протяжении 9 лет наблюдали за популяцией танзанийских шимпанзе, живущих в естественных условиях. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы смогли зафиксировать повышенную смертность у тех шимпанзе, которые были инфицированы вирусом «SIVcpz», причем заражение происходило в естественных условиях. Результаты наблюдений показали, что среди инфицированных взрослых особей смертность составляла 41%, тогда как зараженные детеныши обезьян вообще не имели никаких шансов на выживание.

Вместе с тем, по словам авторов работы, опасные для жизни осложнения развивались у приматов гораздо реже, чем то наблюдается в случае инфицированных ВИЧ людей. Исследователи не исключают, что дальнейшее изучение животных, способных успешно противостоять инфекции, откроет совершенно новые пути для поиска эффективных методик борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом у человека.

Далее по теме: