Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава латвийского Минздрава предлагает закрыть две рижские больницы из-за проблем с финансированием
23 июля 2009

Глава латвийского Минздрава предлагает закрыть две рижские больницы из-за проблем с финансированием

Глава латвийского Минздрава предлагает закрыть две рижские больницы из-за проблем с финансированием

Накануне глава Латвийского Министерства здравоохранения предложила мэру латвийской столицы закрыть Первую и Вторую Рижские городские больницы в связи с ощущаемым недостатком финансирования. Такое, достаточно неожиданное предложение министр латвийского здравоохранения Байба Розентале озвучила в ходе своей встречи с мэром города Риги Нилом Ушаковым (Nils Usakovs).

В свою очередь, Ушаков назвал остановку работы Первой и Второй городских больниц Риги недопустимыми действиями, однако обсуждение данного предложения глав Минздрава планируется продолжить после направления министерством в государственную думу страны документа с предложениями по дальнейшему развитию латвийского здравоохранения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в прошедший вторник, 21 июля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис потребовал от главы Минздрава разъяснений по поводу непропорционального сокращения финансирования медицинских учреждений. Дело в том, что принятые в бюджет страны поправки подразумевают сокращение расходов на здравоохранение только лишь на одну пятую часть, тогда как премьер располагает информацией о трехкратном сокращении объема финансирования некоторых больниц.

В этой связи будет уместно напомнить о том, что в свое время Байба Розентале уже не раз заявляла о том, что в скором будущем латвийской системе здравоохранения грозит полный развал, так как денежных средств, выделенных медицинским учреждениям страны после внесения поправок в государственный бюджет, хватит им только лишь до ноября месяца.

Отметим, что уже сейчас некоторые латвийские больницы вынуждены или сокращать объем предоставляемых медицинских услуг или же полностью приостанавливать свою работу, что никак не может положительно сказываться ни на качестве медицинской помощи, ни на благосостоянии самих врачей. Так, например 10 июля в Риге состоялся митинг медицинских работников, которые выражали свой протест по поводу прекращения операций эндопротезирования суставов.

Далее по теме: