Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый закон запрещает российским заключенным принимать участие в клинических исследованиях
23 июля 2009

Новый закон запрещает российским заключенным принимать участие в клинических исследованиях

Новый закон запрещает российским заключенным принимать участие в клинических исследованиях

Глава российского государства Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в статью 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ», который вводит запрет на участие в любых клинических исследованиях граждан страны, находящихся в местах принудительного содержания.

Таким образом, данный закон позволяет привести российское законодательство в более полное соответствие международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, к которому наше государство присоединилась еще в 1973 году. Дело в том, что данное соглашение запрещает проведение любых принудительных или тайных медицинских или научных опытов в отсутствие свободного согласия участников экспериментов. Что же касается потерявшей силу статье 12 УИК, то она содержала в себе лишь запрет на проведение любых экспериментов, связанных с угрозой для жизни и здоровья испытуемых.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, измененная версия УИК гласит, что осужденные не имеют права на участие в каких бы то ни было медицинских, научных или иных опытах, связанных с испытаниями лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики или лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований, причем согласие самого заключенного в данном случае не имеет никакой юридической силы.

Далее по теме: