Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цена на презервативы слишком высока для молодых жителей Санкт-Петербурга
23 июля 2009

Цена на презервативы слишком высока для молодых жителей Санкт-Петербурга

Цена на презервативы слишком высока для молодых жителей Санкт-Петербурга

В ходе состоявшегося накануне заседания правительства города Санкт-Петербурга, посвященного проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, чиновниками была выражена обеспокоенность в связи с высокими ценами на презервативы в аптеках Северной столицы России. По мнению петербуржских властей, это препятствует обеспечению доступными противозачаточными средствами молодых людей, а потому было предложено начать бесплатную раздачу презервативов в городских кафе, ресторанах и общественных туалетах.

Выступая на заседании, руководитель комитета по культуре Антон Губанков подчеркнул, что сегодняшняя аптечная цена одной пачки с тремя презервативами превышает сто рублей, что, по мнению выступающего, никак не может приемлемым для большинства молодых людей. Полное согласие с Губанковым было высказано и со стороны главы Комитета по охране памятников Веры Дементьевой, которая предложила решить данную проблему посредством раздачи бесплатных средств барьерной контрацепции в городских кафе, ресторанах, а также общественных туалетах.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эта инициатива городских чиновников была одобрена губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которая поручила подготовить программу соответствующих мероприятий в городе уже к ближайшей осени.

В этой связи стоит отметить, что сегодня практика бесплатного распространения презервативов используется властями целого ряда российских регионов, а, прежде всего — в городах и областях страны, характеризующихся высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, подобные методы профилактики неизлечимой инфекции одобряются далеко не везде. Так, например, в марте текущего года комиссия Московской городской думы утвердила законопроект о борьбе с ВИЧ в российской столице, в числе других положений которого имеется пункт об отказе от распределения средств барьерной контрацепции среди представителей групп риска. По мнению столичных законодателей, борьба с распространением опасного заболевания должна осуществляться посредством широкой пропаганды традиционных семейных ценностей.

Далее по теме: