Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Халатность участкового педиатра привела к гибели ребенка от ветрянки
17 июля 2009

Халатность участкового педиатра привела к гибели ребенка от ветрянки

Халатность участкового педиатра привела к гибели ребенка от ветрянки

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает о решении суда, признавшего участкового врача-педиатра поликлиники города Улан-Удэ виновной в гибели ребенка от ветряной оспы. Педиатр была приговорена к лишению свободы сроком на два года условно, а также к лишению права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Врач была вызвана на дом к двухлетнему мальчику, у которого появились высыпания на теле. Обследовав малыша, педиатр поставила ему диагноз «ветряная оспа», после чего дала родителям соответствующие рекомендации.

Вместе с тем, состояние ребенка продолжало ухудшаться, что вынудило родителей малыша вызвать врача повторно. Согласно сообщению СКП РФ,  «…после повторного вызова врач формально отнеслась к осмотру, не определила осложненное течение ветряной оспы и не приняла меры к госпитализации мальчика в стационар».

После того, как состояние малыша резко ухудшилось, его родители вызвали бригаду скорой помощи, доставившую ребенка в больницу. В медицинском учреждении маленькому пациенту была сделана операция, однако все усилия врачей не смогли спасти жизнь ребенку, скончавшемуся на следующий день.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, судебно-медицинская экспертиза показала, что в качестве причин неблагоприятного исхода заболевания выступили недооценка тяжести состояния ребенка, несвоевременная диагностика осложненного течения ветряной оспы, а также отсутствие адекватного лечения и несвоевременная госпитализация пациента.

Суд постановил признать врача виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 стать 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Далее по теме: