Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава украинского Минздрава заявил о необходимости снятия запрета на прививки
16 июля 2009

Глава украинского Минздрава заявил о необходимости снятия запрета на прививки

Глава украинского Минздрава заявил о необходимости снятия запрета на прививки

Накануне Министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил журналистам о том, что в самое ближайшее время он собирается «…разговаривать с Генпрокуратурой относительно снятия запрета на использование вакцины против краснухи и кори». При этом глава украинского Минздрава подчеркнул, что в настоящее время на складах республики лежит почти вся девятимиллионная партия вакцины, срок годности которой уже подходит к концу. По мнению Князевича, необходимо разрешить украинским гражданам использовать данный препарат в добровольном порядке в том случае, если они выкажут желание защитится от кори и краснухи.

Что же касается представителей украинской Генеральной прокуратуры, то они склонны называть вакцину «Tresivac» производства индийской компании «Serum Institute of India Ltd» опасной для здоровья человека, что обуславливается фактом гибели краматорского школьника в мае прошлого года. Напомним, что в тот раз юноша скончался через день после вакцинации.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, члены международной экспертной комиссии, расследовавшей данный инцидент, утверждают, что 17-летний школьник из Краматорска скончался от тромбоцитопенической пурпуры. При этом эксперты утверждают, что данное состояние может развиться вследствие вакцинации в период от 6 до 12 дней с момента инъекции, но никак не в течение ближайших суток после нее.

Также необходимо отметить, что все другие случаи госпитализации детей в связи с использованием вакцины (а их было более девяти десятков) были зафиксированы уже после того, как краматорская трагедия получила широкую огласку, причем все эти случаи завершились благополучно.

Напомним, что на сегодняшний день в Европейских странах существует очень высокая опасность распространения кори. Так, например, только в прошлом году в странах Европейского союза специалисты ВОЗ зарегистрировали свыше восьми тысяч случаев этого заболевания. Эпидемиологи утверждают, что один больной корью способен заразить в среднем 20 человек, а потому поголовная вакцинация представляется единственным эффективным способом, позволяющим сдерживать распространение опасной инфекции. В этой связи можно вспомнить положительный опыт Советского Союза, в котором число заболевших корью граждан упало в четыре раза уже в первые годы после начала вакцинации (1966 год). Также стоит отметить, что на сегодняшний день уровень смертности от кори в сотни раз меньше смертности от данного заболевания в допрививочную эпоху.

Далее по теме: