Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Низкий уровень интеллекта увеличивает риск сердечных заболеваний
16 июля 2009

Низкий уровень интеллекта увеличивает риск сердечных заболеваний

Низкий уровень интеллекта увеличивает риск сердечных заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Глазго (University of Glasgow) и Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), позволяют утверждать, что между риском развития болезней сердечно-сосудистой системы и интеллектуальным уровнем пациентов существует самая непосредственная взаимосвязь. В этой связи авторы работы рекомендуют учитывать выявленную зависимость при проведении государственных кампаний, направленных на улучшение здоровья населения.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании собранной информации о социально-экономическом положении, уровне интеллекта (IQ), а также значимых факторах риска сердечных заболеваний 4289 бывших военнослужащих, причем в этом объеме данных присутствовала информация о причинах смерти 237 человек из данной категории. Проанализировав собранные данные, исследователи под руководством доктора Дэвида Бэтти (David Batty) смогли установить наличие взаимосвязи между показателями социально-экономического положения испытуемых, а также причинами их смерти.

Сразу стоит сказать, что полученные результаты были вполне ожидаемы – между социальным положением людей и смертностью среди них наблюдалась четкая обратно пропорциональная зависимость. Но вот далее авторы работы попытались оценить выявленную связь с учетом таких известных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, как показатели кровяного давления и пульса, холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела, курение, однако к числу данных факторов исследователями был добавлен и уровень интеллекта человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на ранее известных факторах риска лежала ответственность приблизительно за 40% от разницы в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в группах с различным социальным статусом и материальным доходом. А вот что касается традиционных факторов риска, к которым добавилось влияние уровня IQ, то с ними были связаны 63% от выявленного расхождения в числе умерших между экономически обеспеченными и стесненными в средствах бывшими военнослужащими.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что обнаруженная зависимость совершенно необходимо учитывать при планировании и проведении государственных кампаний, направленных на улучшение здоровья населения, которые должны бать более доступными для лиц, обладающих низкими показателями IQ.

Далее по теме: