Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Медленный рост вируса H1N1 задерживает разработку вакцины
15 июля 2009

Медленный рост вируса H1N1 задерживает разработку вакцины

Медленный рост вируса H1N1 задерживает разработку вакцины

Недавно руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало специальный отчет, в котором указывается, что медленный рост штаммов вируса H1N1, используемых для создания вакцины от этого заболевания, задерживает работы по созданию данного препарата. Авторы обнародованного документа отмечают, что штаммы вируса гриппа H1N1, демонстрирующие самый активный рост, развиваются в два раза медленнее «обычных» штаммов вируса, ответственных за сезонные  вспышки гриппа.

По словам куратора центра ВОЗ по гриппу Вэньциня Чжана (Wenqing Zhang), для создания вакцины от гриппа H1N1 специалисты отобрали пять штаммов вируса, но, к сожалению, даже два самых активных из этих штаммов размножаются в два раза медленнее своих «родственников», ответственных за сезонные эпидемии гриппа.

Эксперты ВОЗ склоняются к мысли, что данная особенность вируса может отодвинуть начало массового производства вакцин от новой инфекции с октября текущего года до января следующего. Кроме того, специалисты международной организации отмечают, что в том случае, если для вакцинации понадобятся две инъекции препарата, сроки начала производства вакцин будут продлены до апреля и июля следующего года соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, производители новых вакцин стараются отобрать для производства препаратов такие штаммы вируса, которые отличаются самым быстрым ростом. Что же касается экспертов ВОЗ, то они в настоящее время работают над созданием новых штаммов возбудителя, надеясь при этом, что созданные вирусы будут отличаться от своих предшественников более высокой скоростью размножения.

В этой связи стоит вспомнить о воскресном заявлении министра здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Себелиус (Kathleen Sebelius), согласно которому американское правительство планирует увеличить объемы финансирования работ по созданию вакцины от гриппа H1N1 еще на один миллиард долларов. Напомним, что такая же сумма денежных средств на те же цели уже выделялась американскими властями в мае месяце. В свою очередь, генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) полагает, что до конца текущего года точно такая же сумма в один миллиард долларов США как минимум понадобится развивающимся странам для закупки вакцин и антивирусных препаратов.

Далее по теме: