Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Крупные фармкомпании заподозрены в сговоре с производителями дженериков
10 июля 2009

Крупные фармкомпании заподозрены в сговоре с производителями дженериков

Крупные фармкомпании заподозрены в сговоре с производителями дженериков

С недавнего времени Европейская комиссия приступила к расследованию причин задержки появления на фармацевтическом рынке недорогих аналогов оригинальных препаратов (дженериков). По мнению экспертов, такая ситуация может объясняться сговором крупных фармацевтических компаний с производителями данного класса лекарственных средств.

В этой связи группа европейских экспертов во главе с комиссаром Еврокомиссии по конкуренции Неели Крус (Neelie Kroes) подготовила специальный отчет, в котором рассматриваются методы, используемые фармацевтическими компаниями для увеличения сроков оборота препаратов на рынке, а также для задержки выхода в свет их аналогов, отличающихся более низкой ценой.

Согласно опубликованному документу, в некоторых случаях промежуток времени между моментом окончания срока действия лицензии на препарат и моментом появления в продаже дженерика, может превышать семь месяцев, что объясняется попытками фармацевтических компаний компенсировать затраты на разработку и производство лекарственных препаратов, используя в этих целях самые различные методы.

Так, например, внимание Еврокомиссии было привлечено действиями французской фармацевтической компании «Servier», производящей лекарство от гипертонии периндоприл (торговое название – «Престариум»). Руководство «Servier» подозревается в сговоре с несколькими производителями джененриков, среди которых называются такие известные компании, как «Krka», «Lupin», «Matrix», «Niche Generics», а также «Teva».

Можно также вспомнить и дело фармацевтического гиганта «AstraZeneca», который в 2005 году  был оштрафован на 60 миллионов евро из-за создания искусственных препятствий к появлению на рынке дешевых аналогов препарата «Лосек» (действующее вещество – омепразол).

По словам представителей Британской ассоциации производителей дженериков (BGMA), любые задержки в появлении на рынке недорогих аналогов патентованных лекарственных препаратов приводят к увеличению стоимости медицинского обслуживания в отсутствие положительных эффектов для здоровья населения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день на долю дженериков приходится 64% всех лекарств, имеющихся на британском рынке, в то время как их совокупная стоимость не превышает и третьей части от общей стоимости всех лекарственных средств.

Далее по теме: