Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Минске открыт первый пункт раздачи метадона
9 июля 2009

В Минске открыт первый пункт раздачи метадона

В Минске открыт первый пункт раздачи метадона

В ходе прошедшей накануне пресс-конференции главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко заявил о том, что в столице Белоруссии начато применение метадона для лечения наркотической зависимости. «Сегодня первый человек должен получить первую дозу метадона», – сказал Молочко, добавив, что подготовка к внедрению методики лечения наркозависимости метадоном велась на протяжении последних 10 лет, причем получения препарата медицинские работники ожидали около года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, решение об открытии в Минске двух пунктов выдачи метадона белорусский Минздрав принял в мае текущего года. Вместе с тем, данные планы пришлось пересмотреть из-за переноса второго пункта выдачи препарата в город Солигорск Минской области, как это было решено сотрудниками Программы развития ООН, выделяющей средства на внедрение метадоновой терапии. Открытие солигорского пункта должно состояться в течение текущего года.

Согласно белорусскому законодательству, пациенты, претендующие на прохождение курса лечения метадоном, должны соответствовать некоторым критериям. Так, возраст больного должен составлять 18 лет и более, а сам пациент должен пройти как минимум два безуспешных курса лечения в стационаре и не должен страдать психическим или каким-либо иным сопутствующим заболеванием. Кроме того, предпочтение отдается наркоманам, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция.

Главный врач минского наркологического диспансера также отметил, что со временем, по ходу внедрения метадоновой терапии, диапазон критериев отбора кандидатов на лечение будет расширяться. Стоит отметить, что столица Белоруссии не является первым городом страны, где была внедрена метадоновая терапия наркозависимых лиц. Полтора года назад аналогичная программа стартовала в Гомеле.

Напомним, что метадон является синтетическим опиоидным анальгетиком, который по механизму своего действия схож с морфином и героином, хотя и отличается от них по химическому составу. Что же касается метадоновой программы реабилитации наркоманов, официально одобренной  Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, то она применяется в большинстве западных стран, а также в государствах Центральной и Восточной Европы.

К преимуществам метадоновой терапии можно отнести необязательное внутривенное введение препарата, более длительное его действие, меньшую тяжесть абстинентного синдрома, а также меньшую стоимость производства препарата.

Между тем, закон  РФ № 3 от 08.01.1997 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещает лечение наркомании наркотическими средствами (ст. 31, п. 6), что делает применение метадоновой терапии на российской территории невозможным.

Далее по теме: