Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в области предоставления платных медицинских услуг
9 июля 2009

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в области предоставления платных медицинских услуг

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в области предоставления платных медицинских услуг

Накануне на информационном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) были опубликованы результаты контрольных мероприятий надзорного ведомства, в ходе которых были выявлены многочисленные факты нарушения правил предоставления платных медицинских услуг. По итогам проведенных проверок руководство Росздравнадзора направило в министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) предложения по конкретизации перечня бесплатных медицинских услуг, а также по созданию универсального алгоритма ценообразования в сфере оказания платной медицинской помощи, который бы исключал любое двоякое его толкование.

В опубликованном документе отмечается, что прошлом году сотрудниками Росздравнадзора были проверены 1200 медицинских учреждений на предмет соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг населению. За первые шесть месяцев текущего года такие проверки были проведены еще в 766 учреждениях здравоохранения.

Результаты проведенных проверок позволяют утверждать о наличии серьезных нарушений в данной сфере. В частности, были выявлены следующие факты:

  • предоставление бесплатной медицинской помощи за счет личных средств граждан;
  • недостаточная степень контроля предоставления платных медицинских услуг со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • разночтения в вопросах установления цен на данные услуги в регионах;
  • недостаточное информирование населения о перечне платных услуг их стоимости и условиях предоставления;
  • предоставление услуг ненадлежащего качества.

При этом сотрудники надзорного ведомства отмечают «отсутствие положительной динамики в первом квартале 2009 по сравнению с 2008 годом».

Согласно результатам проверок установлено, что в прошлом году организация и качество предоставления платных медицинских услуг в должной степени контролировались исполнительной властью только в 22 субъектах Российской Федерации, тогда как в 9 регионах таковой контроль отсутствовал полностью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  основываясь на результатах проверочных мероприятий, руководство надзорного ведомства рекомендовало всем своим региональным подразделениям усилить контроль лицензирования и качества медицинской деятельности учреждений здравоохранения одновременно с активизацией надзора за предоставлением платных медицинских услуг населению.

Кроме того, руководство Росздравнадзора рекомендует руководителям региональных органов исполнительной власти провести детальный анализ обращений граждан, поступающих по вопросам качества оказания медицинской помощи. Также надзорное ведомство направило в адрес Минздравсоцразвития комплекс предложений по конкретизации перечня бесплатных медицинских услуг, а также по созданию универсального алгоритма ценообразования в сфере оказания платной медицинской помощи, который бы исключал любое двоякое его толкование.

Далее по теме: