Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Известное отхаркивающее средство оказалось эффективным при трихотилломании
8 июля 2009

Известное отхаркивающее средство оказалось эффективным при трихотилломании

Известное отхаркивающее средство оказалось эффективным при трихотилломании

Результаты исследования группы американских ученых из Университета Миннесоты позволяют утверждать о том, что известное отхаркивающее средство аминокислотной природы – ацетилцистеин – оказалось эффективным от трихотилломании. Данное заболевание представляет собой психическое расстройство, заставляющее человека испытывать непреодолимую тягу к выдергиванию волос из головы, бровей и ресниц, что довольно часто приводит к полному облысению больного.

Для участия в исследовании, о котором здесь идет речь, Джон Грант (Jon Grant) со своими коллегами пригласил  50 добровольцев, страдающих трихотилломанией. 25 человек на протяжении 12 недель принимали ацетилцистеин, тогда как оставшиеся 25 добровольцев составили контрольную группу плацебо.

Результаты обследования всех участников исследования, проведенного после окончания экспериментального лечения, показали значительное улучшение у 56% добровольцев из первой группы, принимавшей лекарственный препарат. Что же касается пациентов из контрольной группы, то у них этот показатель лишь немного превысил 16 процентов.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проведенный эксперимент показал, что ацетилцистеин по своей эффективности превзошел все традиционные лекарственные средства, применяемые при трихотилломании. По своему воздействию он практически был равен сочетанию когнитивной поведенческой терапии с использованием антидепрессантов.

По мнению авторов работы, такой эффект ацетилцистеина обуславливается его модулирующим действием на глутаматергические нейроны мозга.

Остается добавить, что на сегодняшний день трихотилломания является довольно распространенным заболеванием, так как ею в той или иной степени страдает около пяти процентов всех жителей нашей планеты.

Далее по теме: