Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Страсть к пиву практически не влияет на размер живота
7 июля 2009

Страсть к пиву практически не влияет на размер живота

Страсть к пиву практически не влияет на размер живота

Результаты Европейского проспективного исследования рака и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), проведенного совместной группой ученых из институтов Германии и Швеции, позволяют утверждать об ошибочности распространенного убеждения в том, что излишняя приверженность к пиву обеспечивает поклонника пенного напитка животом солидных размеров.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, исследователи на протяжении 8,5 лет пытались выявить наличие взаимосвязи между потреблением пива и обхватом талии в сравнении с обхватом бедра у 20 625 человек – 7 876 мужчин и 12 749 женщин. Проанализировав весь объем собранной информации, ученые пришли к выводу, что действительно, у мужчин, потребляющих не менее одного литра пива в день, обхват талии увеличивается на 17% чаще, чем это наблюдалось у остальных участников. Но вот когда авторы работы ввели поправку на изменение обхвата бедра, они увидели, что в первую очередь это происходит за счет пропорционального набора человеком массы тела, но не преимущественного роста живота. При этом необходимо отметить, что в случае женщин зависимость обхвата талии от потребления пива оказалась вовсе несущественной.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, снижение объемов потребляемого пива приводило к некоторому уменьшению размеров живота, но данное изменение никак не получается назвать статистически значимым.

Таким образом, по словам Мэнди Шульц (Mandy Schulz) и других авторов исследования, результаты их работы опровергают распространенное убеждение о специфическом действии пива на размеры живота его поклонника, а потому можно с уверенностью заявить, что расхожий термин «пивной живот» вовсе теряет свой смысл.

Далее по теме: