Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские специалисты установили причину низкой агрессивности гриппа H1N1
6 июля 2009

Американские специалисты установили причину низкой агрессивности гриппа H1N1

Американские специалисты установили причину низкой агрессивности гриппа H1N1

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Массачусетского технологического института, позволяют объяснить, почему новый штамм гриппа H1N1, ставший причиной пандемии, хуже других разновидностей вируса передается от человека к человеку. Дело в том, что один из поверхностных белков возбудителя обладает ограниченной способностью к связыванию с клетками дыхательных путей. К сожалению, как отмечают авторы работы, ничто не мешает вирусу в любой момент приобрести большую агрессивность в результате очередной мутации.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы сравнили новую разновидность H1N1 с «обычными» возбудителями сезонных вспышек заболевания, а также со штаммом, вызвавшим знаменитую пандемию «испанки», унесшую в 1918-19 годах прошлого века миллионы человеческих жизней.

Результаты сравнительного анализа показали, что новый вирус гораздо хуже других разновидностей «прикрепляется» к клеткам дыхательных путей, что обуславливается особенностями строения его поверхностного белка гемагглютинина, имеющего ограниченную способность к связыванию с «зонтикообразными» альфа-2-6-гликановыми рецепторами клеток эпителия дыхательных путей. Более того, американские исследователи обнаружили, что новый штамм является обладателем далеко не самой «агрессивной» разновидности фермента РНК-полимеразы PB2 – другого белка, от которого в значительной степени зависит вирулентность возбудителя заболевания.

В ходе своей работы ученые проводили серию экспериментов на хорьках, у  которых, как известно, процесс заражения гриппом и течение заболевания схожи с людьми. Больные и здоровые животные были сначала помещены в ограниченное пространство, где в воздухе создавалась высокая концентрация вируса, а потом –  в разные камеры, соединяющиеся воздуховодами. Оказалось, что в первом случае заражение проходило легко, но вот во втором случае степень заражения резко снижалась.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru,  полученные данные совпадают с динамикой эпидемии у людей, ведь известно, что чаще всего вспышки инфекции наблюдаются именно в замкнутых коллективах вроде семей или школьных классов.
 
Вместе с тем, не смотря на полученные результаты, авторы работы подчеркивают, что ничто не мешает вирусу в мутировать в любой момент времени, приобретя тем самым гораздо большую агрессивность. Более того, вирусу H1N1 вполне достаточно всего лишь одной единственной мутации, чтобы приобрести устойчивость к известному противовирусному препарату озельтамивиру («Тамифлю»), рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения этой инфекции.

В этой связи стоит привести последние данные ВОЗ, согласно которым случаи заражения новым вирусом гриппа H1N1 были зарегистрированы в 113 странах мира, а также в нескольких заморских территориях Великобритании, Нидерландов и Франции. За двое суток, прошедших после выхода предпоследней сводки международной организации, число подтвержденных случаев заболевания увеличилось почти на тринадцать тысяч, составив 89 921. Необходимо также отметить, что наибольшее количество заболевших за указанный период времени было выявлено в США, Мексике, Чили, Великобритании, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Японии и на Филиппинах.

Общее количество жертв новой инфекции достигло 382 человек, из которых 170 человек скончались в США, 119 – в Мексике, 26 – в Аргентине, 25 – в Канаде, 14 – в Чили, 9 – в Австралии, по 3 – в Великобритании и Таиланде, по 2 – в Гватемале, Доминиканской республике, Колумбии и Коста-Рике, и по одному – в Бразилии, Гондурасе, Испании, Уругвае, а также на Филиппинах.

Распределение случаев заболевания по странам, в наибольшей степени пострадавшим от инфекции, выглядит следующим образом:

  • США – 33902 заразившихся;
  • Мексика – 10262;
  • Канада – 7983;
  • Великобритания – 7447;
  • Чили – 7367;
  • Австралия – 4568;
  • Китай – 1814;
  • Филиппины – 1709;
  • Аргентина – 1587;
  • Япония – 1446;
  • Тайланд – 1414.

Что же касается полного списка стран, сообщивших ВОЗ о случаях нового гриппа, то он публикуется на официальном сайте международной организации.

Ссылки по теме:
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Пандемии гриппа

Далее по теме: