Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Кемерово наблюдается резкий рост числа ВИЧ-инфицированных
3 июля 2009

В Кемерово наблюдается резкий рост числа ВИЧ-инфицированных

В Кемерово наблюдается резкий рост числа ВИЧ-инфицированных

Накануне пресс-служба администрации Кемеровской области опубликовала данные, согласно которым за последние в регионе отмечается крайне высокий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По словам экспертов, по состоянию на 31 мая 2009 года в областном центре было зарегистрировано 1 446 ВИЧ-инфицированных, причем за последние 17 месяцев эта цифра увеличилась в 7,4 раза.

В прошлом году в городе Кемерово было зафиксировано 585 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что в полтора раза превышает показатели, отмеченные за все предыдущее время. Что же касается первых пяти месяцев текущего, 2009 года, то за это время  число зараженных выросло еще на 473 человека.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, абсолютное большинство инфицированных (а именно – 84%), заразились при совместном использовании шприцев для внутривенного введения наркотических препаратов. Что же касается остальных случаев передачи неизлечимой инфекции, то все они произошли в результате незащищенных половых контактов и только двое новорожденных младенцев заразились ВИЧ-инфекцией от своих больных матерей.

В этой связи не лишним будет привести подобную статистику в отношении всей Российской Федерации. Так, согласно имеющимся официальным данным, на 1 ноября 2008 года, с начала учета ВИЧ-инфицированных в России (с 1987 года) неизлечимая инфекция была обнаружена у 448 тысяч россиян, из которых более 16 тысяч скончались от связанных с ВИЧ заболеваний.  Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, данная статистика далеко не полно отражает реальное положение дел, так как на данный момент в число зараженных входит как минимум 1,1 процент всего взрослого населения страны.

Ссылка по теме:
Способы передачи ВИЧ и группы риска

Далее по теме: