Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России предлагается ввести поголовную вакцинацию детей от ветряной оспы
3 июля 2009

В России предлагается ввести поголовную вакцинацию детей от ветряной оспы

В России предлагается ввести поголовную вакцинацию детей от ветряной оспы

В ходе мастер-класса по вакцинации, проведенного в рамках открывающегося в Москве Европейского конгресса педиатров, были опубликованы данные, согласно которым за последние несколько лет заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза. По словам экспертов, каждый год в нашей стране регистрируется более 900 тысяч случаев этой инфекции, причем риск заражения ветряной оспой в течение жизни приближается к 100 процентам, а у значительной части людей, переболевших ею в детстве, спустя десятилетия развивается опоясывающий лишай.

Вместе с тем, как с сожалением констатируют эксперты, довольно часто педиатры проявляют склонность к недооценке степени опасности ветряной оспы, считая ее безобидным заболеванием. Однако не в коем случае нельзя забывать, что в тяжелых случаях ветряная оспа может привести к серьезным осложнениям, а то и к смерти пациента.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, самым эффективным методом борьбы с ветряной оспой на сегодняшний день нужно рассматривать поголовную вакцинацию детей, как это делается во многих развитых странах мира. В качестве примера можно вспомнить о тех же самых США и Японии, где ребенка ни в коем случае не примут ни в одно дошкольное учреждение или школу без справки о наличии прививки от данного заболевания.

В этой связи остается добавить, что в настоящее время экспериментальные программы вакцинопрофилактики ветряной оспы реализуются в Москве и Свердловской области, где детей национальный календарь прививок дополнен прививками от ветрянки. Московские специалисты-эпидемиологи свидетельствуют, что предварительные результаты данного пилотного проекта демонстрируют высокую эффективность такой профилактической меры.

Ссылка по теме:
Противопоказания к вакцинации

Далее по теме: