В России предлагается ввести поголовную вакцинацию детей от ветряной оспы

В ходе мастер-класса по вакцинации, проведенного в рамках открывающегося в Москве Европейского конгресса педиатров, были опубликованы данные, согласно которым за последние несколько лет заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза. По словам экспертов, каждый год в нашей стране регистрируется более 900 тысяч случаев этой инфекции, причем риск заражения ветряной оспой в течение жизни приближается к 100 процентам, а у значительной части людей, переболевших ею в детстве, спустя десятилетия развивается опоясывающий лишай.
Вместе с тем, как с сожалением констатируют эксперты, довольно часто педиатры проявляют склонность к недооценке степени опасности ветряной оспы, считая ее безобидным заболеванием. Однако не в коем случае нельзя забывать, что в тяжелых случаях ветряная оспа может привести к серьезным осложнениям, а то и к смерти пациента.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, самым эффективным методом борьбы с ветряной оспой на сегодняшний день нужно рассматривать поголовную вакцинацию детей, как это делается во многих развитых странах мира. В качестве примера можно вспомнить о тех же самых США и Японии, где ребенка ни в коем случае не примут ни в одно дошкольное учреждение или школу без справки о наличии прививки от данного заболевания.
В этой связи остается добавить, что в настоящее время экспериментальные программы вакцинопрофилактики ветряной оспы реализуются в Москве и Свердловской области, где детей национальный календарь прививок дополнен прививками от ветрянки. Московские специалисты-эпидемиологи свидетельствуют, что предварительные результаты данного пилотного проекта демонстрируют высокую эффективность такой профилактической меры.
Ссылка по теме:
Противопоказания к вакцинации
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





