Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Заболеваемость целиакией выросла в четыре раза за последние полвека
3 июля 2009

Заболеваемость целиакией выросла в четыре раза за последние полвека

Заболеваемость целиакией выросла в четыре раза за последние полвека

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Мэйо, позволяют прийти к выводу о том, что за последние пять десятков лет распространенность такого заболевания, как целиакия, выросла более чем в четыре раза. Кроме того, авторам работы удалось установить, что не знающие о своем состоянии больные целиакией на протяжении 45 лет наблюдения умирали почти в четыре раза чаще в отличие от здоровых людей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали на содержание антител к глютену образцы крови служащих базы ВВС США «Уоррен» в Вайоминге, собранные в период с 1948 по 1954 год. После этого полученные данные были сравнены с результатами аналогичного исследования образцов крови, собранных в недавнем времени.

Сравнительный анализ собранной информации показал, что в настоящее время люди, вне зависимости от своего возраста, заболевают целиакией в 4-4,5 раза чаще, нежели то было 50 лет назад. Более того, исследователи пришли к выводу, что не знающие о своем состоянии больные целиакией в течение 45 лет наблюдения умирали почти в четыре раза чаще, чем люди, не страдающие данным заболеванием.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ученые пока не готовы назвать точную причину такого быстрого роста заболеваемости. Вместе с тем, нельзя исключать, что это связано с изменениями окружающей среды. По мнению ведущего руководителя исследования Джозефа Мёррея (Joseph Murray), целиакию стоит считать крайне значимой проблемой современного общественного здравоохранения, так как данное заболевание диагностируется примерно у каждого сотого человека. Также исследователь подчеркнул, что большинство из пациентов попросту не знают о своем заболевании, хотя, как выяснилось, «немая» целиакия оказывает весьма значимое влияние на показатели смертности.

Напомним, что целиакия представляет собой наследственное заболевание, выражающееся в непереносимости белка злаков глютена и выработкой к нему соответствующих антител. В свою очередь, это приводит к атрофии ворсинок тонкой кишки и, как прямое следствие этого, к нарушению процессов переваривания и всасывания в ней пищи. Довольно часто данная болезнь проявляется диарей, истощением, анемией, бесплодием, выпадением зубов, ранним и тяжелым остеопорозом, а также задержкой психического и физического развития пациента. Но, к сожалению, гораздо чаще встречается так называемое «немое» течение заболевания, которое не сопровождается какими-либо выраженными проявлениями, что не делает болезнь менее опасной.

Далее по теме: