Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ не планирует корректировать рекомендации по лечению гриппа H1N1
2 июля 2009

ВОЗ не планирует корректировать рекомендации по лечению гриппа H1N1

ВОЗ не планирует корректировать рекомендации по лечению гриппа H1N1

В прошедший вторник, 30 июня, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дик Томпсон заявил, что выявленный в Дании случай устойчивости гриппа H1N1 к препарату осельтамивир, ранее рекомендованному международной организацией в качестве средства от новой инфекции, на сегодняшний день не представляет собой серьезной угрозы для здоровья населения нашей планеты. При этом Томпсон подчеркнул, что на данный момент датчанин, у которого врачи обнаружили устойчивый к лекарству вирус, полностью выздоровел, в то время как специалистам-эпидемиологам не удается зафиксировать новых случаев передачи этого типа инфекции.

Комментируя данный случай, Дик Томпсон особо подчеркнул то обстоятельство, что случаи устойчивости гриппа к осельтамивиру, как и к другим лекарственным средствам, ни в коем случае нельзя назвать из ряда вон выходящим событием, так как они неоднократно фиксировались и ранее, причем в числе всего прочего и для вирусов-возбудителей сезонных эпидемий гриппа. Вместе с тем, пока лекарственно-устойчивые разновидности вируса не начинают распространяться в массовом порядке, они не представляют собой серьезной угрозы, не оказывая при этом серьезного влияния на складывающуюся эпидемиологическую ситуацию.

Именно по этой причине представитель ВОЗ заявил о том, что в настоящее время руководство международной организации не видит оснований для изменения существующих рекомендаций по антивирусной терапии заболеваний, вызванных вирусом H1N1.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обнаруженный у заболевшего датчанина штамм вирус гриппа был устойчив к воздействию препарата осельтамивира (торговое название «Тамифлю»), который является одним из двух препаратов, официально рекомендованных ВОЗ для лечения указанной инфекции. Однако, не смотря на свою лекарственную устойчивость, вирус датского пациента  хорошо поддавался лечению другим препаратом – занамивиром, распространяемым под торговым названием «Релензой».

В этой связи уместно напомнить, что на сегодняшний день количество лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом H1N1 в мире достигло 77 201, причем в 332 случаях заболевание привело к гибели пациента. Как отмечается в последнем бюллетене ВОЗ, за последние двое суток число заболевших возросло на 6,2 тысячи человек, тогда как число жертв нового гриппа увеличилось на 21 человека.

Так, за указанный период времени в Великобритании было зарегистрировано 2 288 подтвержденных случаев инфекции, в Чили – 1025, в Таиланде – 640, в Мексике – 440, в Канаде – 228, в Перу – 178, в Испании – 176, в Новой Зеландии – 124, в Сингапуре – 102.  Новые случаи гибели людей от гриппа H1N1 были зарегистрированы в Аргентине (3 человека), Бразилии (1), Канаде (4), Чили (5), Коста-Рике (1), Испании (1), Великобритании (2), Таиланде (3), Уругвае (1). Что же касается новых данных о числе заболевших и умерших в США, то эта страна подобной информации не предоставила.

Далее по теме: