Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские эксперты рекомендуют отказаться от «Викодина»
2 июля 2009

Американские эксперты рекомендуют отказаться от «Викодина»

Американские эксперты рекомендуют отказаться от «Викодина»

Члены Федеральной экспертной группы США обратились к американскому Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с рекомендациями введения в стране запрета на использование лекарственных препаратов, содержащих в своем составе сочетание ацетаминофена (парацетамола) с наркотическими анальгетиками. Согласно имеющимся статистическим данным, в настоящее время американские врачи каждый год выписывают своим пациентам более миллиона рецептов на такие лекарства, к которым относятся те же «Викодин» (парацетамол с гидрокодоном) и «Перкоцет» (парацетамол с оксикодоном), пользующиеся довольно широкой популярностью.

Дело в том, что недавно полученные данные продемонстрировали способность парацетамола в случае своей передозировки выступать в качестве ведущей причины необратимого повреждения печени. Что же касается наркотических анальгетиков, входящих в состав указанных выше лекарственных препаратов, то они со временем требуют повышения дозы для достижения прежнего эффекта. Таким образом, прием все большего количества таблеток того же самого «Викодина» и подобных лекарств, содержащих фиксированные комбинации действующих веществ, в конечном итоге приводит к такой крайне нежелательной передозировке, приводящей на больничные койки 42 тысячи и уносящей жизни более 400 американцев каждый год.

Но останавливаться только лишь на запрете препаратов, подобных «Викодину», представители Федеральной экспертной группы не собираются. По их словам, FDA необходимо пересмотреть максимальную дозу парацетамола в таких безрецептурных препаратах, как «Тайленол», «Панадол», «Терафлю» и других в сторону ее уменьшения  с 500 до 325 миллиграммов. Кроме того, максимальную суточную дозу парацетамола рекомендуется установить в пределах 4 000 миллиграммов, хотя при этом эксперты не настаивают на ограничении количества таблеток парацетамола в одной упаковке препарата.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американское законодательство вовсе не обязывает FDA четко следовать всем рекомендациям экспертной группы. Правда вот, с другой стороны, как показывает практика, надзорное ведомство предпочитает не игнорировать советы экспертов, а потому в ближайшее время следует ожидать введения соответствующих запретов и ограничений.

В этой связи остается сказать, что в настоящее время парацетамол является чрезвычайно популярным препаратом среди американского населения. К примеру, только в одном 2005 году в Соединенных Штатах было продано 28 миллиардов содержащих его таблеток, что составляет примерно одну дозу в четыре дня на каждого американского гражданина.

Ссылка по теме:
FDA привлекает к борьбе со свиным гриппом неиспытанные препараты

Далее по теме: