Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Европе зафиксирован первый случай устойчивости гриппа H1N1 к препарату осельтамивир
1 июля 2009

В Европе зафиксирован первый случай устойчивости гриппа H1N1 к препарату осельтамивир

В Европе зафиксирован первый случай устойчивости гриппа H1N1 к препарату осельтамивир

Накануне в Европе был зарегистрирован первый случай устойчивости вируса нового гриппа Н1N1 к препарату, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения указанной инфекции. В данном случае речь идет о пациенте из Дании, который продемонстрировал признаки устойчивости возбудителя заболевания к известному препарату осельтамивир, разработанному и производимому фармацевтической компанией «Roche» под торговым названием «Тамифлю».

Официальные представители компании «Roche» подтвердили информацию об обнаружении лекарственно-устойчивого штамма вируса H1N1, однако при этом они заявили, что в таком развитии событий нет ничего неожиданного и экстраординарного, потому как появление лекарственной устойчивости характерно и для сезонных разновидностей вируса гриппа. Более того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители фармацевтической компании отметили, что в настоящее время на территории Европы не наблюдается признаков широкого распространения версии вируса, не поддающейся лечению осельтамивиром.

В этой связи стоит напомнить, что вторым и последним лекарственным препаратом, рекомендованным ВОЗ для лечения гриппа H1N1, является не менее известный противовирусный препарат занамивир (торговое название – «Реленза»), патент на который принадлежит фармацевтической компании «GlaxoSmithKlein». Вместе с тем, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что российские специалисты-эпидемиологи, мягко говоря, несколько не согласны с взглядами ВОЗ на вопросы лечения и профилактики новой инфекции. По словам главного государственного санитарного врача РФ, грипп H1N1 хорошо поддается воздействию целого ряда противовирусных препаратов, производимых отечественными фармацевтическими предприятиями.

Далее по теме: