Хотите о чем-нибудь попросить? Наклонитесь к правому уху!

Результаты исследования, проведенного командой итальянских ученых из Университета Габриэль дАннунцио в Кьети, позволяют утверждать, что человек предпочитает слушать собеседника правым ухом, причем этом случае он более охотно выполняет услышанные просьбы. Авторы исследования склоняются к мысли, что данный эффект обуславливается функциональной асимметрией полушарий головного мозга.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии из трех экспериментов. На первом этапе итальянские специалисты проводили наблюдение за процессом общения 286 посетителей одного из ночных клубов, причем данному процессу в значительной степени мешало довольно громкое музыкальное сопровождение вечера. Выяснилось, что в 72% случаев посетители заведения обращались друг к другу с правой от слушателя стороны.
Во время второй серии экспериментов ученые подходили к 176 посетителям того же увеселительного заведения с просьбой угостить сигаретой, намеренно наклоняясь к правому или же к левому уху человека. Оказалось, что обращение справа позволяло получить гораздо большее количество сигарет, нежели обращение к человеку слева.
Что же касается третьей стадии эксперимента, то во время нее авторы работы обратились к 160 посетителям ночного клуба с заведомо не слышной и совершенно бессмысленной фразой. Не расслышав обращения, человек переспрашивал, после чего у него опять-таки просили сигарету. Наблюдения показали, что 58% людей, переспрашивая, предпочитали подставлять собеседнику правое ухо, причем существенной зависимости количества добытых сигарет от стороны обращения к собеседнику в данном опыте этом опыте не отмечалось.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, итальянские исследователи склонны связывать выявленные слуховые предпочтения с функциональной асимметрией мозга, ведь, как известно, именно левое полушарие, воспринимающее информацию от правого уха, доминирует при обработке поступающей звуковой информации.
Остается добавить, что ранее подобные данные уже удавалось получить в лабораторных условиях. Но вот что касается последней работы итальянских ученых, то ее результаты ярко показали влияние особенностей звукового восприятия на повседневную жизнь человека.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





