В Ливии зафиксирована вспышка бубонной чумы
Органы здравоохранения Ливии заявили о зарегистрированной на территории страны вспышке такого опасного инфекционного заболевания, как бубонная чума. Первый случай инфекции был зарегистрирован около недели назад в ливийском городе Тибрук, расположенном в 125 километрах от египетской границы.
Согласно сообщению ливийских властей, на сегодняшний день специалистами выявлено от 16 до 18 предполагаемых случаев данного заболевания. Что же касается источников заражения, то в качестве наиболее вероятного медики называют употребление в пищу мяса зараженных верблюдов.
Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направило в Тибрук комиссию, членам которой предстоит разобраться в ситуации на месте. В то же время, соседний с Ливией Египет принял решение о временном закрытии границы в целях предотвращения возможного ввоза опасной инфекции на свою территорию.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная вспышка является первой в Ливии более чем за 20 лет. Специалист по карантинным инфекциям ВОЗ в Каире Джон Джаббур (John Jabbour) заявил журналистам о том, что правительство североафриканской страны официально обратилось к ВОЗ за содействием в борьбе с инфекцией, которая на данный момент уже унесла жизнь одного человека.
Напомним, что чума представляет собой особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia Pestis, а природными резервуарами и переносчиками – различные виды грызунов. Что же касается бубонной формы, то она, помимо сильной интоксикации и лихорадки, характеризуется воспалением подкожных лимфатических узлов, которые и образуют характерные конгломераты, называемые бубонами. Данное заболевание лечится антибиотиками, но в отсутствие лечения приводит к смерти больного через несколько дней, а иногда и часов, с момента начала заболевания. Помимо всего прочего, чума отличается крайне высокой заразностью.
Согласно имеющимся данным, в наше время каждый год чума поражает от одной до трех тысяч человек по всему миру, причем в 100-200 случаях заболевание приводит к гибели больного. В наибольшей степени вспышкам заболевания подвержены такие страны, как Мозамбик, Танзания, Конго, Малави, Уганда и Мадагаскар.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!