Интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет добиться снижения воспаления атеросклеротических бляшек

Группа британских исследователей под руководством Jonathan Gillard из Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust пришла к выводу, что интенсивная гиполипидемическая терапия позволяет уменьшить воспаление бляшек сонных артерий.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 47 пациентов со стенозом сонных артерий более 40% по данным дуплексного сканирования и аккумуляцией в бляшке высоко дисперсных частиц суперпарамагнитного оксида железа, который является маркером воспаления бляшки. Все участники исследования были случайным образом поделены на две группы, первая из которых получала аторвастатин в количестве 10 мг на протяжении 12 недель, тогда как вторая получала 80 мг препарата в течение того же периода времени.
Результаты МРТ-обследования участников эксперимента показали, что в группе высокой дозы аторвастатина отмечалось существенное снижение интенсивности сигнала от бляшек по сравнению с исходным уровнем. Что же касается группы низкой дозы препарата, то здесь подобных различий не наблюдалось.
Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в группе пациентов, принимавших большую дозу аторвастатина, исследователи зафиксировали существенное снижение общего холестерина на 15%, а ЛНП – на 29% в течение 12 недель терапии.
Подводя итог своей работе, британские ученые отметили, что полученные данные можно рассматривать в качестве доказательства положительного влияния интенсивной терапии статинами на стабильность атеросклеротической бляшки, in vivo.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





