Пережитая при рождении клиническая смерть приводит к снижению коэффициента IQ
Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из бристольской Саутмидской больницы, позволяют утверждать, что дети, при рождении перенесшие состояние клинической смерти, в старшем возрасте чаще обладают низким коэффициентом интеллекта, в отличие от своих сверстников, родившихся без осложнений. Кроме того, как утверждают авторы работы, в данном случае не имеет значения факт наличия или отсутствия симптомов повреждения мозга у детей, реанимированных в момент своего появления на свет.
Указанное исследование, результаты которого будут опубликованы в ближайшем номере авторитетного издания «The Lancet», проводилось на основании имеющихся данных тестов на определение уровня интеллекта почти шести тысяч детей, которые появились на свет в 90-е годы прошлого века. При этом британские эксперты отмечают, что коэффициент интеллекта меньше 80 пунктов рассматривался ими как низкий.
В ходе своей работы британские специалисты установили, что в отличие от детей, родившихся без каких-либо осложнений, у детей, перенесших сердечно-легочную реанимацию, которым впоследствии не требовалось лечение, низкий коэффициент интеллекта встречался более чем в полтора раза чаще. Если же у ребенка после проведенных реанимационных мероприятий развились симптомы повреждения мозга (энцефалопатии), то это приводило к шестикратному увеличению риска низкого коэффициента интеллектуального развития.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы подчеркивают, что риск развития неотложных состояний у новорожденных во многом зависит от различных инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Что же касается причины отсроченных нарушений умственных способностей, то в данном случае эксперты склонны объяснять ее перенесенной гипоксией или, говоря другими словами, кислородным голоданием мозга. При этом британские ученые утверждают, что повреждение клеток мозга или межклеточных контактов (синапсов) у ребенка, ведущее к снижению его умственных способностей в дальнейшей жизни, может быть вызвано даже кратковременной гипоксией при родах.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!