Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Суд обязал Фонд социального страхования компенсировать пенсионерке стоимость кардиостимулятора
27 февраля 2009

Суд обязал Фонд социального страхования компенсировать пенсионерке стоимость кардиостимулятора

Суд обязал Фонд социального страхования компенсировать пенсионерке стоимость кардиостимулятора

Ставропольский суд обязал местное отделение Фонда социального страхования компенсировать пенсионерке Прасковье Башкатовой стоимость электрокардиостимулятора, экстренно установленного женщине после перенесенного ею инфаркта. Обратиться за решением данного вопроса в прокуратуру пожилой женщине пришлось после того, как представители отделения Фонда отказали ей в возмещении стоимости медицинского прибора по той причине, что установка электрокардиостимулятора не предусматривалась индивидуальной программой реабилитации пенсионерки.

Согласно опубликованному сообщению, сразу после госпитализации врачи установили Прасковье Башкатовой временный кардиостимулятор. Некоторое время спустя он был заменен на постоянный, причем приобретался аппарат на деньги родственников пациентки. История получила продолжение после того, как пенсионерка, изучая памятку к установленному ей устройству, случайно узнала о том, что стоимость кардиостимулятора должна быть компенсирована Фондом социального страхования. Здесь необходимо отметить один немаловажный момент: для того, чтобы стоимости медицинского прибора была компенсирована пациенту, необходимо включить его в индивидуальную программу реабилитации инвалидов. Что же касается Башкатовой, то она, являясь инвалидом второй группы с 2004 года, прошла медкомиссию, подтвердившую необходимость срочной имплантации электрокардиостимулятора.

Однако работники ставропольского отделения Фонда социального страхования отказали пожилой женщине в компенсации, указав, что на момент проведения хирургического вмешательства у пациентки отсутствовала индивидуальная программа реабилитации.

За помощью в разрешении сложившейся ситуации саратовская пенсионерка обратилась в прокуратуру, сотрудники которой подтвердили незаконность действий Фонда.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, районный суд города подтвердил справедливость позиции прокуратуры и обязал Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования выплатить Прасковье Башкатовой стоимость электрокардиостимулятора, размер которой составил 73 тысячи рублей. Сразу стоит сказать, что данное решение суда было оставлено в силе кассационной инстанцией.

Отметим, что данный случай является далеко не единственным, когда отказ Фонда социального страхования выплачивать компенсации за экстренно установленные электрокардиостимуляторы приводил к судебному разбирательству. В качестве примера можно вспомнить еще об одном аналогичном случае иска о компенсации, который был выигран в суде пожилым пациентом. Кроме того, на данный момент на рассмотрении судей находится еще одна подобная ситуация.

Далее по теме: