Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые описали ген, контролирующий образование зубной эмали
26 февраля 2009

Американские ученые описали ген, контролирующий образование зубной эмали

Американские ученые описали ген, контролирующий образование зубной эмали

Группа американских исследователей из Университета штата Орегон обнаружили и описали ген, ответственный за образование зубной эмали, которая, как известно, выполняет функции внешней защитной оболочки зубов. Авторы работы полагают, что их открытие может явиться важным шагом в стоматологии, позволив создать принципиально новые методы профилактики и лечения такого крайне распространенного заболевания, как кариес. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для разработки технологий выращивания зубов в лабораторных условиях.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы описали ген, получивший название Ctip2. Как выяснилось, данный ген выполняет целый ряд различных функций, отвечая за синтез так называемых факторов транскрипции – белков, контролирующих перенос информации с молекулы ДНК в структуру мРНК. Так, по словам исследователей, он принимает непосредственное участие в процессах регуляции иммунного ответа, а также в процессах развития кожных покровов и тканей нервной системы.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ген Ctip2 контролирует образование и созревание амелобластов – клеток, продуцирующих зубную эмаль. Такие данные, по словам руководителя исследования  Криссы Киусси (Chrissa Kioussi), были получены в результате серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах.

В связи со всем изложенным стоит отметить, что открытие американских экспертов позволяет надеяться на разработку методики искусственного создания «полноценных» зубов, покрытых эмалью. Вместе с тем, здесь нельзя забывать и о новых возможностях для укрепления и восстановления поврежденной зубной эмали, а также для профилактики и лечения кариеса. Напомним, что до последнего времени ученые смогли вырастить в лабораторных условиях только лишь внутренние элементы зубов.

Далее по теме: