Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На ручках магазинных тележек содержится больше микробов, чем на ручках дверей общественных туалетов
24 февраля 2009

На ручках магазинных тележек содержится больше микробов, чем на ручках дверей общественных туалетов

На ручках магазинных тележек содержится больше микробов, чем на ручках дверей общественных туалетов

Как известно, практически на каждом шагу современного человека поджидает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые только и делают, что терпеливо ждут случая выступить в качестве возбудителей различных заболеваний. Конечно, где-то потенциальная опасность заразиться инфекционным заболеванием больше, где-то меньше, но вот на первом месте по количеству болезнетворных бактерий, оказывается, находятся  ручки тележек для покупок в супермаркетах.

По словам специалистов, проводивших исследование по заказу южнокорейского Общества по защите прав потребителей, ручки от магазинных тележек, которыми ежедневно пользуются сотни посетителей крупных магазинов, оказываются куда более опасными, чем даже ручки дверей общественных туалетов, имея на себе около 1100 колоний болезнетворных бактерий на каждые 4 квадратных сантиметра своей поверхности. Что же касается ручек кабинок общественных уборных, то они, как оказалось, занимают только четвертое место в списке главных «рассадников» инфекции, имея не более 340 колоний вредных микроорганизмов на ту же площадь своей поверхности. 

Что же касается второго и третьего места в указанном списке, то они принадлежат, соответственно, компьютерным «мышкам» в Интернет-кафе (около 690 колоний на 4 квадратных сантиметра поверхности) и поручням в общественном транспорте (380 колоний).
 
Интернет-портал likar.info приводит на своих страницах слова представителя южнокорейского Общества по защите прав потребителей Хвон Йонг-ил, который склонен связывать повышенную плотность бактерий на ручках магазинных тележек с их большой площадью, которая обеспечивает более плотный контакт с руками многочисленной армии покупателей. Корейские эксперты еще раз подчеркнули необходимость регулярного мытья рук с мылом, которое является высокоэффективным средством профилактики, обеспечивающим защиту человека от всех видов микроорганизмов, обнаруженных на предметах общественного пользования.

Далее по теме: