Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Девочек рожать безопаснее, чем мальчиков
24 февраля 2009

Девочек рожать безопаснее, чем мальчиков

Девочек рожать безопаснее, чем мальчиков

Результаты исследования, проведенного группой израильских медиков из больницы «Бейлинсон», позволяют утверждать, что процесс появления на свет девочек связан с гораздо меньшим числом опасностей для матери и ребенка, нежели рождение мальчиков. Данная научная работа проводилась на основе имеющихся данных о 66387 родах, принятых в указанном медицинском учреждении в период с 1996 по 2006 год, причем в 34364 случаях на свет появлялись младенцы мужского пола.

На основании анализа собранной информации руководитель исследовательского центра, врач родильного отделения больницы «Бейлинсон» доктор Нир Меламед отмечает, что медикам приходится иметь дело с осложнениями при родах гораздо чаще в том случае, если они помогают появиться на свет мальчику. Эксперт подчеркивает, что «…плод мужского пола нередко становится причиной рано отошедших вод, преждевременных родов, и именно мальчики составляют основной контингент отделения для недоношенных».

Согласно полученным данным, беременность мальчиком сопровождается 70-процентным увеличением риска преждевременных родов, 10-процентным повышением риска необходимости проведения кесарева сечения, а также 50-процентным повышением риска необходимости использования вакуума.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в расчетах израильских медиков был учтен целый ряд других значимых факторов, способных оказать влияние на результаты научной работы. По словам доктора Меламеда, «большинство проблемных родов все равно связано с мальчиками», даже если исключить влияние таких факторов, связанных со здоровьем матери, «…как тяжелый токсикоз, необходимость кесарева сечения по причине сахарного диабета и т.п.». «Кроме того, — добавляет эксперт, — продвигаясь по родовым путям у мальчиков больше шансов застрять, девочки «выходят» легче».

Правда, кое в чем девочкам все же удалось «обойти» мальчиков, хотя и не намного. Как утверждают авторы работы, при рождении младенца женского пола чаще встречается так называемое тазовое предлежание, когда ребенок появляется на свет «задом наперед». Если в случае рождения мальчиков на такие роды приходится 3,2%, то в случае рождения девочек этот показатель увеличивается до 3,8%. Что же касается причин этого явления, то специалисты пока не готовы их объяснить. Вполне возможно, считают врачи, что это как-то связано с весом младенцев при рождении, который, как правило, оказывается меньшим в случае появления на свет девочки.

Далее по теме: