Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / FDA одобрило лечение синдрома навязчивых состояний при помощи электростимуляции мозга
23 февраля 2009

FDA одобрило лечение синдрома навязчивых состояний при помощи электростимуляции мозга

FDA одобрило лечение синдрома навязчивых состояний при помощи электростимуляции мозга

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешило врачам использовать электростимуляцию мозга в качестве терапии, позволяющей в значительной степени облегчить лечение так называемого обсессивно-компульсивного расстройства. Вместе с тем, использование подобной терапии разрешается только в тех случаях, когда больным не помогают традиционные методы лечения – лекарственная терапия и когнитивная психотерапия, – но и в этом случае электростимуляцию, скорее всего, придется сочетать с приемом соответствующих лекарственных препаратов.

Устройство, используемое для электростимуляции мозга, получило название «Reclaim Deep Brain Stimulator». Этот прибор, выпускаемый фирмой «Medtronic», состоит из вживляемого под кожу грудной клетки генератора электрических импульсов, а также соответствующего количества микроэлектродов, соединенных с генератором проводами. Результаты проведенных испытаний устройства показали, что электрические импульсы, постоянно подаваемые на электроды, которые помещают в ответственные за настроение и тревожность отделы мозга, подавляют навязчивые состояния.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до последнего времени электрическая и магнитная стимуляция мозговых тканей использовалась только для лечения болезни Паркинсона и большого депрессивного расстройства. Кроме того, мировой медицине известны официально зарегистрированные случаи, в которых врачам удавалось с помощью указанных методик выводить своих пациентов даже из вегетативного состояния.

Напомним, что так называемый синдром навязчивых состояний, также известный под названием обсессивно-компульсивного расстройства, представляет собой психическое заболевание, которое проявляется появлением у человека навязчивых тревожных идей, причем больной пытается преодолеть возникающую тревогу с помощью навязчивых же действий. В качестве примера можно привести панический страх микробных заболеваний, пытаясь избавиться от которого человек начинает при каждом удобном случае крайне тщательно мыть свои руки.

Далее по теме: