Американские ученые приступают к клиническим испытаниям нового препарата от болезни Альцгеймера
Группа американских ученых из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест в Уинстон-Салеме в самое ближайшее время планирует начать проведение клинических испытаний нового препарата, который, как полагают его разработчики, способен замедлять темпы прогрессирования болезни Альцгеймера. Исследователи отмечают, что результаты ранее проведенных исследований данного препарата, получившего название бапинеузумаб, позволяют утверждать о его эффективности.
Клинические испытания бапинеузумаба планируется провести с привлечением 1500 человек в возрасте от 50 до 88 лет, страдающих болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени.
На протяжении 18 месяцев исследования его авторы собираются оценить способность нового препарата обеспечить контроль над прогрессированием нейродегенеративного заболевания за счет подавления нарушающего работу нервных клеток предшественника b-амилоидного белка.
Как известно, бета-амилоидный белок является основным компонентом амилоидных бляшек, образование которых происходит в головном мозге у пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Американские ученые склоняются к мысли, что подавление синтеза указанного белка может привести к замедлению темпов развития заболевания.
Интернет-портал medlinks.ru публикует на своих страницах слова руководителя группы исследователей – главного врача отделения интенсивного лечения и ухода за пожилыми людьми Баптистского медицинского центра доктора Franklin Watkins, который следующим образом комментирует позицию своей научной группы: «Большинство современных препаратов для лечения болезни Альцгеймера борются с симптомами этого заболевания, а не с его причиной. Мы хотим понять, способен ли бапинеузумаб замедлить прогрессирование болезни… Это исследование дает больным шанс справиться с заболеванием».
Напомним, что болезнь Альцгеймера является одним из нейродегенеративных заболеваний, которое характеризуется прогрессирующей потерей памяти, ослаблением интеллекта и нарушением когнитивных функций. У страдающего этой болезнью человека происходит разрушение нейронов головного мозга, что не может не сказываться на поведении и повседневной жизни пациента. С течением времени болезнь Альцгеймера прогрессирует, приводя в конечном итоге к гибели больного человека. Согласно имеющимся статистическим данным, на сегодняшний день эта самая частая причина деменции у пожилых людей была диагностирована у 18 миллионов человек во всем мире.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!