Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые приступают к клиническим испытаниям нового препарата от болезни Альцгеймера
20 февраля 2009

Американские ученые приступают к клиническим испытаниям нового препарата от болезни Альцгеймера

Американские ученые приступают к клиническим испытаниям нового препарата от болезни Альцгеймера

Группа американских ученых из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест в Уинстон-Салеме в самое ближайшее время планирует начать проведение клинических испытаний нового препарата, который, как полагают его разработчики, способен замедлять темпы прогрессирования болезни Альцгеймера. Исследователи отмечают, что результаты ранее проведенных исследований данного препарата, получившего название бапинеузумаб, позволяют утверждать о его эффективности.

Клинические испытания бапинеузумаба планируется провести с привлечением 1500 человек в возрасте от 50 до 88 лет, страдающих болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени.

На протяжении 18 месяцев исследования его авторы собираются оценить способность нового препарата обеспечить контроль над прогрессированием нейродегенеративного заболевания за счет подавления нарушающего работу нервных клеток предшественника b-амилоидного белка.

Как известно, бета-амилоидный белок является основным компонентом амилоидных бляшек, образование которых происходит в головном мозге у пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Американские ученые склоняются к мысли, что подавление синтеза указанного белка может привести к замедлению темпов развития заболевания.

Интернет-портал medlinks.ru публикует на своих страницах слова руководителя группы исследователей – главного врача отделения интенсивного лечения и ухода за пожилыми людьми Баптистского медицинского центра доктора Franklin Watkins, который следующим образом комментирует позицию своей научной группы: «Большинство современных препаратов для лечения болезни Альцгеймера борются с симптомами этого заболевания, а не с его причиной. Мы хотим понять, способен ли бапинеузумаб замедлить прогрессирование болезни… Это исследование дает больным шанс справиться с заболеванием».

Напомним, что болезнь Альцгеймера является одним из нейродегенеративных  заболеваний, которое характеризуется прогрессирующей потерей памяти, ослаблением интеллекта и нарушением когнитивных функций. У страдающего этой болезнью человека происходит разрушение нейронов головного мозга, что не может не сказываться на поведении и повседневной жизни пациента. С течением времени болезнь Альцгеймера прогрессирует, приводя в конечном итоге к гибели больного человека. Согласно имеющимся статистическим данным, на сегодняшний день эта самая частая причина деменции у пожилых людей была диагностирована у 18 миллионов человек во всем мире.

Далее по теме: