Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исключительно грудное вскармливание опасно для младенца?
18 февраля 2009

Исключительно грудное вскармливание опасно для младенца?

Исключительно грудное вскармливание опасно для младенца?

Участившиеся в последнее время случаи госпитализации детей с тяжелым обезвоживанием в больницы Великобритании и Ирландии вынудили медиков из этих стран приступить к первому в мире исследованию риска для здоровья младенца, находящегося на грудном вскармливании. Медики склоняются к мысли, что такое увеличение случаев обезвоживания среди детей связано с наблюдающимся в настоящее время повальным бумом на исключительно грудное вскармливание.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы планируют собирать информацию о детях грудного возраста с обезвоживанием в ряде британских и ирландских больниц, принимающих таких пациентов. Согласно имеющимся в распоряжении врачей предварительным данным, которые еще нуждаются в подтверждении, на сегодняшний день в среднем в лечебные учреждения с таким диагнозом поступает один ребенок каждую неделю.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать частые случаи обезвоживания с наблюдающимся сегодня практически повальным увлечением исключительно грудным вскармливанием, когда матери переводят своего ребенка на диету, состоящую только из грудного молока.

Вместе с тем, как показывает медицинская практика, безусловно полезное грудное молоко далеко не всегда оказывается в состоянии полностью обеспечить потребность развивающегося детского организма в жидкости. Именно недостаток поступления жидкости, как правило, приводит к развитию дегидратации (или, говоря другими словами – обезвоживанию организма), которая сопровождается такими крайне опасными состояниями, как «сгущение» крови и повышение в ней концентрации натрия и других ионов. В свою очередь, эти последствия обезвоживания являются причиной поражения центральной нервной системы, а то и гибели младенца.

Далее по теме: