Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Белорусские хирурги провели операцию по трансплантации сердца
16 февраля 2009

Белорусские хирурги провели операцию по трансплантации сердца

Белорусские хирурги провели операцию по трансплантации сердца

Группа врачей из Белорусского республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология» впервые в стране успешно провела операцию по трансплантации сердца. Данное сложнейшее хирургическое вмешательство, осуществленное в ночь 11 на 12 февраля сего года, проводилось под руководством доктора медицинских наук, профессора Юрия Петровича Островского, причем общее количество специалистов, задействованных в проведении шестичасовой операции, составило 20 человек.

В качестве пациента белорусских хирургов выступила 36-летняя женщина, страдавшая дилатационной кардиомиопатией. По словам профессора Островского, в настоящее время пациентка находится в сознании и разговаривает с медицинским персоналом, в то время как ее состояние вполне соответствует тяжести перенесенной операции. Как ожидают медики, покинуть палату интенсивной терапии прооперированная ими женщина сможет примерно через 10 суток.

Здесь стоит сказать, что за весь прошлый год в Белоруссии было проведено 14 операций по пересадке печени и 70 операций – по пересадке почки. Что касается дальнейших планов белорусских трансплантологов, то, по словам профессора Островского, в них имеется пересадка легких, а также комплекса сердце-легкие, что должно стать следующим этапом развития системы здравоохранения страны. Также эксперт напомнил, что в декабре текущего года на базе 9-й городской клинической больницы белорусской столицы должны быть завершены работы по созданию научно-практического центра трансплантации органов и тканей, информационная база которого должна будет включать в себя данные о потенциальных донорах органов и тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день дилатационной кардиомиопатией страдает около 150 граждан Белоруссии, причем треть из них нуждаются в пересадке сердца. Сейчас в очереди на пересадку этого органа находятся 26 пациентов, тогда как полное обследование и подготовку к указанной операции в Минске прошли пять реципиентов. Также Юрий Островский сообщил, что на данный момент пересадку сердца могут выполнять только 6 белорусских кардиохирургов и 4 специалиста-анестезиолога.

Необходимо отметить, что подготовка к первой в стране пересадке сердца включала в себя стажировку белорусских кардиохирургов в ведущих клиниках Вильнюса, Берлина и Праги, причем все необходимое оборудование также было закуплено у зарубежных производителей медицинской техники.

Далее по теме: