Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые обнаружили ген, ответственный за старение организма
16 февраля 2009

Ученые обнаружили ген, ответственный за старение организма

Ученые обнаружили ген, ответственный за старение организма

Международная группа ученых из Канады и США недавно опубликовала статью в специализированном издании «Джорнал оф Нейросайенс», в которой сообщается об обнаружении гена-регулятора, ответственного за процессы старения в мозге. По словам одного из авторов данного исследования – профессора Жильбера Бернье из Университета Монреаля – ученым удалось выяснить, «…что ген Би-Эм-Ай-1 непосредственно регулирует процесс старения нейронов и глазного нерва».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Бернье и его коллеги из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (штат Калифорния) обратили свое внимание на изучение возможных мутаций у лабораторных мышей. При этом авторов работы в первую очередь интересовали те мутации, которые сопровождались резким ускорением процессов старения мозга и глазных нервов. По словам профессора Бернье, процесс старения «…идет впечатляющими темпами… Эти мыши через 20 дней после появления на свет выглядят как будто им уже 2 года».

Кроме того, как подчеркивает канадский ученый, у подопытных грызунов была обнаружена катаракта, которая, как это известно, является одним из наиболее явных биологических признаков старения. Как пишет в своей статье ведущий автор исследования, «…обнаружив признаки катаракты у 20-дневных мышей, мы начали изучать глазные нервы и мозг животных и пришли к выводу, что этот ген играет весьма важную роль в регулировании процессов старения».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала likar.info, профессор Жильбер Бернье уверен, что старение клеток нужно рассматривать в качестве основного фактора риска при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Согласно неутешительным статистическим данным, на сегодняшний день этими нейродегенеративными заболеваниями страдает как минимум 30% людей, достигших 80-летнего возраста. По словам ученого, «…это очень высокий процент заболеваемости… Никто точно не знает, почему старость – основной фактор, связанный с этой болезнью. В нашем случае мы определили ген, регулирующий скорость процессов старения в мозге. Если этот ген мутирует, то старение нейронов ускоряется. Мы считаем, что можно обернуть вспять эти возрастные изменения, если нам удастся стимулировать активность данного гена. В таком случае мы, возможно, сумеем замедлить процесс старения».

Далее по теме: