Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Газированные напитки гораздо опаснее для женщин, нежели для мужчин
13 февраля 2009

Газированные напитки гораздо опаснее для женщин, нежели для мужчин

Газированные напитки гораздо опаснее для женщин, нежели для мужчин

Результаты исследования, проведенного группой американских медиков из Loyola University, позволяют утверждать, что у представительниц прекрасного пола, употребляющих две или более банок содовой газировки в сутки, риск развития заболеваний почек увеличивается почти в два раза. Что же касается мужской части населения нашей планеты, то у них употребление значительных объемов газированных напитков никак не связано с подобным риском.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные относительно рациона питания более чем 9 тысяч человек, сопоставив данные показатели с результатами анализов образцов мочи участников. Как утверждают клиницисты, ими отмечался  высокий риск повреждения функции почек у женщин, являющихся заядлыми поклонницами сладких напитков. Так, например, высокое потребление всевозможных «газировок» сопровождалось превышением содержания белка в моче (альбуминурия). Учитывая то обстоятельство, что здоровые почки отфильтровывают такие крупные молекулы, как альбумин, высокие концентрации таких веществ в конечном итоге могут приводить к развитию почечной дисфункции.

Что же касается женщин, то у них почечные болезни сопровождались такими симптомами, как повышенная утомляемость, проблемы с аппетитом и сном, отечность ног, нарушение концентрации и ослабление костей. Кроме того, заболевания почек у женщин увеличивали риск развития гипертонии и анемии, способствуя повреждениям работы нервной сердечнососудистой систем организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, на сегодняшний день примерно 11 процентов населения земного шара страдает альбуминурией, причем 17 процентов из тех людей, которые выпивают две или более бутылок содовой в день, имеют указанный маркер ранних почечных заболеваний. По словам американских исследователей, на протяжении последних лет отмечается значительный рост уровней заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и почечными болезнями, что сопровождается увеличением потребления фруктозы, которая используется в качестве подсластителя для большинства популярных газированных напитков.

Вместе с тем, как подчеркивают авторы исследования, главная «вина» всевозможных лимонадов заключается не в типе используемого при их изготовлении сахара, а, в первую очередь, в его количестве, так как современные люди употребляют слишком много подобных сладких напитков.

Далее по теме: