Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бесплатная операция по удалению катаракты стала причиной потери зрения у 22 индусов
12 февраля 2009

Бесплатная операция по удалению катаракты стала причиной потери зрения у 22 индусов

Бесплатная операция по удалению катаракты стала причиной потери зрения у 22 индусов

Накануне министр здравоохранения Индии Анант Кумар Сингх (Anant Kumar Singh) сделал официальное заявление, в котором он указал, что как минимум 22 пожилых жителя беднейшего индийского штата Уттар-Прадеш потеряли зрение на одном или обоих глазах после того, как им были проведены бесплатные операции по удалению катаракты. По словам министра, это уже второй случай за последние три месяца, когда пациенты, согласившиеся на бесплатную операцию в государственной клинике штата, теряют зрение.

Представитель органов здравоохранения штата Уттар-Прадеш сообщил, что 22 пожилых пациента в возрасте 60-70 лет начали предъявлять жалобы на ослабление зрения, припухлость и зуд глаз через несколько дней после того, как им была сделана бесплатная операция. По словам чиновника,  «у всех пациентов возникла необратимая потеря зрения», предполагаемой причиной которой могла стать инфекция, занесенная вместе с некачественными глазными каплями в глаза больных. На данный момент проводится расследование причин инцидента, до окончания которого проведение бесплатных операций на органах зрения приостановлено.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, аналогичный случай массовой потери зрения после бесплатных операций, проведение которых финансируется из средств государственного бюджета, был зарегистрирован в том же самом штате в декабре прошлого года. Представитель индийского Минздрава отметил, что в тот раз число пациентов, ослепших в результате осложнений после удаления катаракты, составило девять человек.

Остается добавить, что индийский штат Уттар-Прадеш является одним из беднейших регионов страны, в связи с чем большая часть его жителей попросту не в состоянии воспользоваться платными услугами частных клиник. Это вынуждает людей обращаться за медицинской помощью в государственные лечебные учреждения, в которых хроническая нехватка необходимых медикаментов, как правило, сочетается с переполненностью и полнейшей антисанитарией.

Далее по теме: