Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцинация позволила избежать в России подъема эпидемического уровня заболевания гриппом
12 февраля 2009

Вакцинация позволила избежать в России подъема эпидемического уровня заболевания гриппом

Вакцинация позволила избежать в России подъема эпидемического уровня заболевания гриппом

В ходе прошедшей накануне в Москве пресс-конференции глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что на сегодняшний день в целом по России не отмечается подъема эпидемического уровня заболевания гриппом. При этом главный государственный санитарный врач РФ добавил, что «ситуация перехода через эпидемический порог заболевания наблюдается только в семи городах страны».

«Интенсивность подъема заболевания гриппом в стране будет идти вяло, если не произойдет что-нибудь экстраординарное», — заявил Геннадий Онищенко, добавив, что в настоящее время в городах, где «отмечен рост заболеваемости гриппом — в Калининграде, Пскове, Барнауле и на Сахалине, — проводятся мероприятия, направленные против заболевания гриппом». К примеру, на Сахалине отменены школьные занятия, а среди детей и молодежи проводится ряд других мероприятий, призванных снизить заболеваемость гриппом. 

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, Геннадий Онищенко склоняется к мысли, что «уменьшение заболевания гриппом и ОРВИ, отмеченное в 2008 году и отмечаемое вначале 2009 года, связано с тем, что проведена активная вакцинация населения», которая «…уже дает определенные результаты».

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в текущем году планируется продолжить проведение вакцинации, для чего медикам необходимо закупить 40 миллионов доз препарата. По его словам, органы здравоохранения располагают тремя миллиардами рублей, выделенными на указанные цели, и уже в самое ближайшее время начнутся закупки вакцины. Главный санитарный врач сообщил, что указанные закупки будут проводиться в марте месяце. В это же время будет объявлен тендер, и начнутся закупки образцов штаммов для того, «…чтобы получить достаточное количество и объем вакцины на отечественных предприятиях».

Далее по теме: