Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ФАС потребовала от Роспотребнадзора повторно провести конкурс на поставку вакцин от гепатита B
11 февраля 2009

ФАС потребовала от Роспотребнадзора повторно провести конкурс на поставку вакцин от гепатита B

ФАС потребовала от Роспотребнадзора повторно провести конкурс на поставку вакцин от гепатита B

Накануне получил продолжение конфликт, возникший между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по поводу проведенного надзорным ведомством конкурса на поставку вакцины от гепатита B.

Как сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства, ФАС признала незаконными действия комиссии Роспотребнадзора, исключившей из конкурса два фармацевтических предприятия. Здесь нужно отметить, что внеплановая  проверка действий Роспотребнадзора была проведена ФАС по жалобе, поступившей от представителей одной из указанных организаций – НПО «Микроген».

Согласно информации, опубликованной пресс-службой ФАС, первоначально на участие в объявленном Роспотребнадзором конкурсе были поданы заявки от трех компаний, но некоторое время спустя надзорное ведомство отказало в участии в конкурсе двум из них, а именно – НПО «Микроген» и компании «Шрея». В выпущенном по этому поводу пресс-релизе Роспотребнадзора, в частности, отмечалось, что предложенная на конкурс НПО «Микроген» вакцина индийского производства является неэффективной в российских условиях.

Кроме того, в опубликованном документы были высказаны претензии к ФАС, которая упрекалась в оказании покровительства иностранным фармацевтическим компаниям и невнимании к отечественным производителям лекарственных препаратов. Вместе с тем, по данным ФАС, фармацевтическая продукция, предлагаемая НПО «Микроген» и компанией «Шрея», в полной мере соответствует установленным требованиям к вакцинам.

В конечном результате контракт на сумму 1,7 миллиарда рублей был подписан с единственным оставшимся участником конкурса – ЗАО «МТХ». Представители ФАС полагают, что у данной компании вакцины будут закупаться по максимальной цене. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ФАС объявила результаты проведенного аукциона недействительными, одновременно с этим возбудив административное дело в отношении членов проводившей его комиссии Роспотребнадзора. Кроме того, антимонопольное ведомство предложило Роспотребнадзору, возглавляемому Геннадием Онищенко, повторно провести аукцион, в ходе которого будет выбрана компания, поставляющая качественный препарат по наиболее низкой цене.

Далее по теме: