Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британский эксперт сравнил «экстази» с конным спортом
10 февраля 2009

Британский эксперт сравнил «экстази» с конным спортом

Британский эксперт сравнил «экстази» с конным спортом

Член исполнительного совета британского Альянса по предотвращению наркомании Дэвид Рэйнес (David Raynes) призвал известного британского ученого Дэвида Натта (David Nutt) добровольно покинуть пост главы экспертного совета при Министерстве внутренних дел Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами. Поводом для этого призыва послужила статья, опубликованная ученым, в которой он доказывает, что употребление метилендиоксиметамфетамина (МДМА), более известного под названием «экстази», является не более опасным для человека и общества, чем конный спорт. По словам Дэвида Рэйнеса, в случае отказа Натта оставить занимаемый пост, Министерство внутренних дел должно само решить вопрос об увольнении ученого.

Что же касается скандальной статьи Натта, которая была опубликована на страницах авторитетного издания Journal of Psychopharmacology, то в ней автор сравнивает употребление «клубного наркотика» с катанием на лошадях, заявляя, что этот вид развлечения ежегодно приводит к такому же числу травм и дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, по словам ученого, он берется легко доказать, что конный спорт очень быстро приводит к развитию «зависимости», которая, в свою очередь, также может оказать негативное влияние на благополучие человека. Так, известны факты, когда чрезмерное увлечение одного из супругов конным спортом не раз выступало в качестве повода к развалу семьи, а что касается конной охоты, то она может рассматриваться как одна из разновидностей агрессивного и опасного для окружающих поведения человека.

Подводя итоги своим измышлениям, Натт приходит к выводу о том, что конный спорт также должен быть запрещен на тех же основаниях, на которых в настоящее время введен запрет на употребление МДМА.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, статья Дэвида Натта приурочена к намеченным на ближайшие дни парламентским дебатам по вопросу о возможном смягчении антинаркотического законодательства в отношении МДМА. Как известно, в настоящее время данный препарат отнесен в Великобритании к наиболее опасным наркотикам класса А, тогда как некоторые эксперты (в числе которых оказался и Натт), выступают за перевод МДМА в список менее опасных наркотических субстанций класса B.

Далее по теме: