Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Элуана Энгларо скончалась вопреки желанию итальянских властей
10 февраля 2009

Элуана Энгларо скончалась вопреки желанию итальянских властей

Элуана Энгларо скончалась вопреки желанию итальянских властей

Накануне вечером министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони заявил о том, что в клинике города Удино скончалась Элуана Энгларо, на протяжении последних 17 лет находившаяся в вегетативном состоянии. Напомним, что случай Элуаны Энгларо спровоцировал очередное обострение споров относительно приемлемости проведения эвтаназии в итальянском обществе.

Надо сказать, что заявление главы итальянского Минздрава прозвучало в разгар экстренной сессии Сената Италии, где обсуждался законопроект, предусматривающий наложение запрета на прерывание искусственного жизнеобеспечения находящейся в коматозном состоянии 38-летней женщины. Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что Элуана Энгларо была доставлена в частную клинику в Удино в начале февраля, так как администрация данного медицинского учреждения согласилась принять пациентку для постепенного прекращения подачи питания и жидкости в ее организм.

Также напомним, что женщина пребывала в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, полученной в результате дорожно-транспортного происшествия. На протяжении последних 10 лет семья Элуаны добивалась прекращения ее лечения, так как сама пострадавшая еще до трагедии не раз заявляла о своем нежелании продолжать жить, находясь в полной зависимости от окружающих. 

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Верховный суд Италии в ноябре прошлого года принял решение удовлетворить просьбу отца Элуаны Беппино Энгларо (Beppino Englaro) о прекращении искусственного поддержания жизни дочери. Как и следовало ожидать, решение суда встретило возмущение сначала со стороны Римской католической церкви, а затем и со стороны правящей консервативной коалиции Италии, во главе которой стоит премьер-министр страны Сильвио Берлускони.

В связи с этим в конце прошлой недели итальянское правительство в срочном порядке приняло решение об утверждении законопроекта, который накладывал запрет на прерывание жизнеобеспечения Энгларо. Однако данная законодательная инициатива не нашла поддержки со стороны президента Италии Джорджио Наполитано, после чего законопроект был передан на рассмотрение Сената.

Далее по теме: