Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Японский Минздрав запретит продажу лекарств по почте и через интернет
9 февраля 2009

Японский Минздрав запретит продажу лекарств по почте и через интернет

Японский Минздрав запретит продажу лекарств по почте и через интернет

Участившиеся в последнее время случаи отравления безрецептурными лекарственными препаратами с высоким риском побочных эффектов, приобретаемыми по почте или через интернет, заставили Министерство здоровья, труда и благополучия Японии ввести запрет на продажу лекарств таким способом с 1 июня текущего года. Здесь необходимо отметить, что зафиксированные факты отравления лекарствами произошли как случайно, так и с целью совершения суицида.
 
В настоящее время все безрецептурные препараты подразделяются японским Минздравом на три класса в соответствии с риском их применения, причем третий класс соответствует минимальному риску препарата. Новое постановление Минздрава вводит запрет на продажу по заказу лекарственных препаратов, относящихся к первому и второму классам, которые охватывают большинство безрецептурных лекарственных средств. Что же касается реализации указанным способом лекарств из третьего класса (речь здесь идет о витаминах и различных регуляторах пищеварения), то правом на ее проведение будут обладать только зарегистрированные компании.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, введение такого запрета встретило многочисленные недовольства со стороны японских граждан, а потому в настоящее время рассматривается вопрос о создании комиссии экспертов для дальнейших дискуссий по указанному поводу. Члены этой комиссии должны будут рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами пациентов, которые по различным причинам не могут самостоятельно дойти до аптеки, а также широкий круг других сопутствующих проблем.

Надо сказать, что эксперты вовсе не исключают того, что в конечном итоге результаты работы комиссии приведут к отмене нового постановления.

Остается сказать, что на данный момент в Японии общий оборот интернет-торговли лекарствами приближается к шести миллиардам йен, что составляет порядка  67 миллионов долларов США.

Далее по теме: