Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В борьбе за экологию биотопливо – не помощник
6 февраля 2009

В борьбе за экологию биотопливо – не помощник

В борьбе за экологию биотопливо – не помощник

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Миннесоты, позволяют прийти к неутешительному выводу о том, что некоторые сорта биотоплива наносят еще больший ущерб экологии и здоровью человека, чем обычный бензин и дизельное топливо.

В первую очередь это касается широко известного биоэтанола, получаемого на основе кукурузы, который, как утверждают исследователи, способен вызвать еще большее количество проблем со здоровьем, чем бензин и дизельное топливо. Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences сообщают, что широкомасштабное внедрение биотоплива ни в коем случае  не должно проводиться без предшествующего ему всестороннего изучения воздействия новых веществ на окружающую среду и здоровье человека.

Да, конечно, биологическое топливо снижает количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, но, вместе с тем, делать выводы о его экологичности только лишь на основании этого факто было бы преждевременным. Чтобы убедиться в этом американские исследователи проанализировали влияние биотоплива на здоровье человека, что позволило сделать им крайне неутешительные выводы.

Результаты исследования, о котором здесь идет речь, показывают, что биотопливо оказывает негативное влияние на здоровье человека не в процессе своего использования (другими словами – сжигания), а, в первую очередь, на этапе своего производства. Как известно, при выращивании органического сырья – той же самой кукурузы, — сельскохозяйственная промышленность использует азотные удобрения, которые выделяют в атмосферу заряженные частички аммиака. На эти частички налипает мелкодисперсная пыль, в результате чего образуются сгустки, диаметр которых колеблется в районе 2,5 микрон. Опасность заключается в том, что данные комочки с помощью воздушных течений переносятся в густонаселенные районы, где выступают в качестве непосредственной причины многих заболеваний дыхательной системы человека.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, нужно упомянуть и о других негативных побочных эффектах от производства биотоплива, например, о вырубке лесов для освобождения площадей под посевы сырья или же об отвлечении рабочей силы, которая могла бы использоваться в других отраслях мировой экономики.

Подводя итоги своей работе, ее авторы предлагают заменить «кукурузное» биотопливо на другое вещество, а именно – на так называемый целлюлозный этанол. Его положительная сторона заключается в том, что он вырабатывается из других типов растений, не требовательных к качеству земли, а потому и не нуждающихся в ее удобрении.

Далее по теме: