Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Отныне в Великобритании разрешено требовать компенсацию за утраченные образцы спермы
6 февраля 2009

Отныне в Великобритании разрешено требовать компенсацию за утраченные образцы спермы

Отныне в Великобритании разрешено требовать компенсацию за утраченные образцы спермы

Апелляционный суд Великобритании признал право пациентов требовать компенсаций от медицинского учреждения, которое утратило образцы их спермы по причине поломки холодильного оборудования. Данным решением британский Апелляционный суд  отменил решение суда Бристоля, ранее признавшего иск пострадавших необоснованным. Напомним, что в тот раз бристольские судьи посчитали, что уничтожение биологических материалов никак не связано с нанесением вреда здоровью истцов.

Эта история началась с того, что шестеро британцев, страдавших онкологическими заболеваниями, решили сохранить образцы своей спермы в бристольском Госпитале Саутмид для того, что бы подстраховать себя на случай бесплодия, которое могло стать последствием предстоящего им курса химиотерапии. На данный момент бесплодием страдает только один из пострадавших, тогда как еще один пациент скончался в результате рецидива онкологического заболевания.

Как уже было сказано выше, накануне Апелляционный суд Великобритании отменил постановление нижестоящей инстанции, признав за мужчинами право требовать выплаты компенсации за уничтожение биологических материалов. Также стоит сказать, что решением суда образцы спермы, хранившиеся в криобанке медицинского учреждения, были признаны собственностью больных.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, британский Апелляционный суд отказался приравнять потерю биологических образцов к нанесению вреда здоровью пациента. Таким образом, пострадавшие смогут только лишь потребовать возмещения морального ущерба, а потому размер компенсационных выплат по их искам окажется во много раз меньшим, чем они рассчитывали первоначально.

Далее по теме: