Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Освещение ночных улиц приводит к повышению заболеваемости раком простаты
5 февраля 2009

Освещение ночных улиц приводит к повышению заболеваемости раком простаты

Освещение ночных улиц приводит к повышению заболеваемости раком простаты

Результаты исследования, проведенного группой израильских ученых из Университета Хайфы при участии профессора Ричарда Стивенса из Университета Коннектикута (США), позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между высоким уровнем ночного освещения городских улиц и повышенным риском рака простаты. Напомним, на сегодняшний день это онкологическое заболевание занимает второе место среди факторов, обуславливающих смертность мужского населения нашей планеты от различных злокачественных новообразований.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные Международного агентства по исследованию рака по заболеваемости раком простаты в 164 странах мира, сопоставив их с уровнями интенсивности ночного освещения в указанных странах, которые определялись с помощью спутниковых фотографий. Для того, что бы рассчитать количество искусственного света, получаемого каждым человеком, авторы работы стандартизовали уровень освещения с учетом распределения плотности населения в данных районах. Кроме того, при произведении расчетов исследователи учитывали еще целый ряд значимых факторов, в числе которых оказались потребление электроэнергии, процент городского населения, а также социально-экономический статус людей.

После того, как ученые проанализировали весь объем собранной информации, они разделили все исследуемые страны на три группы в зависимости от уровня ночного освещения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в странах, вошедших в группу низкого уровня освещения, раку простаты подвержены 66,77 человек из каждых ста тысяч. Если же страна относилась к группе средней ночной освещенности, то уровень заболеваемости раком простаты возрастал на 30 процентов, то есть до 87,11 случаев на каждые сто тысяч населения. Ну и, наконец, при высокой ночной освещенности данный показатель возрастал на 80 процентов, составив 157 случаев на каждые сто тысяч человек.

Авторы исследования склоняются к мысли, что искусственное освещение может повышать риск развития онкологического заболевания за счет нарушения выработки мелатонина, подавления иммунной системы, а также сбоя «биологических часов» организма.

В связи со всем вышеизложенным остается добавить, что результаты ранее проведенных исследований, авторами которых выступила та же группа ученых, показали наличие взаимосвязи между воздействием ночного искусственного освещения и частотой развития рака груди.

Далее по теме: